Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:42 

vieni niekai
В течение года с наступления 25 лет нужно сменить бланк вида на жительство. Соответственно, остаётся не так много времени.

Сначала я гуглил, что нужно для этого сделать. Гугль пугал меня необходимостью справки из ЖЭКа о прописке (причём непонятно, выдадут ли её мне или для этого нужен владелец) и справки о несудимости на территории Украины, мутными сроками оформления и справки о несудимости, и самого бланка (так что я даже засомневался, успею ли я съездить в Россию на Новый год), ну и, конечно же, предлагал справиться со всеми этими трудностями через юристов всего за какие-то 2500 гривен.

По телефону в ОВИРе мне не ответили.

Сегодня я поехал в ОВИР лично. Возле двери отдела по делам иностранцев меня встретил перечень документов, необходимых для обмена ПМЖ, в котором не было ни справки из ЖЭКа, ни справки о несудимости, зато была копия разрешения на иммиграцию. У меня опять возникло нехорошее чувство, потому что я вовсе не был уверен, что разрешение на иммиграцию есть где-то у меня в бумагах и что вообще мне его оставляли.

Но вот я дождался очереди, вошёл в кабинет и выяснил, что нужно только заявление, фото, квитанция об оплате и заверенный перевод российского паспорта. Просто — но почему этого не написано ни перед кабинетом, ни в интернете?

Если бы фотографии были на руках, можно было бы вообще всё сделать сегодня. Но с этим отдельная проблема: вид у меня настолько непрезентабельный, что собираюсь в аптеку за ихтиоловой мазью.

* * *


Несомненная радость прошедших двух недель — это что до меня наконец-то на шестом месяце приёма таблеток дошло, что депрессия началась одновременно с их приёмом. И таблетки сразу заменили и настроение сразу стало лучше. Эх, а ведь как по-другому можно было бы провести лето.

12:54 

vieni niekai
Пришёл на работу, а на стенке висят незнакомые доселе картинки.

читать дальше

И заодно контекстная реклама принесла известие, что существует CEOшный проект по имени Семён-Ядрён. Решили, что название придумано такое специально, чтобы врезалось и выедало мозг.

А эта ссылка выела весь мозг вчера: lolmythesis.com/
Пытался сформулировать свой диплом в том же стиле, выходит не очень смешно.

18:01 

vieni niekai
Ну что, жизнь налаживается, я...

— живу один и не слушаю ничьи нотации и ни перед кем не стесняюсь
— хожу в спортзал (правда, не уверен насчёт эффекта)
— загружен на работе
— дописал статью и вынашиваю планы нескольких новых
— вычитываю цыганскую грамматику (и учу цыганский, соответственно)
— чувствую себя вроде даже хорошо
— и даже куда-то еду, в данном случае в Харьков на конференцию. Да, это означает, что я наконец-то побываю в родном городе своей мамы и одновременно просвещусь в своей настояще-будущей профессии.

Единственное, что огорчает, — скоро первый раз придёт хозяйка, а я до сих пор не сделал уборку. И мне придётся её делать в воскресенье утром, возможно, даже за несколько часов до её прихода. Собирался завтра, но завтра Харьков.

Обнаружил на работе интересный баг в русской морфологии. Вот есть суффикс -(ь)б-: свадьба, пастьба. А есть сочетание того же суффикса с суффиксом -ищ-: -бищ-. При этом ь куда-то потерялся: кладбище, пастбище. Вопрос: куда он потерялся?

22:49 

vieni niekai
И ещё один переезд.

19:11 

vieni niekai
Оказывается, очень продуктивная модель для названия музыкальной группы — это взять неисчисляемое существительное и поставить его во множественное число: The Dirts, The Cashes, The Bloods, The Aggressions и так далее.

* * *


Моя жизнь лучше не стала (интересно, стоит ли писать про это посты?), но по крайней мере я наконец забираю из ремонта велосипед, а заодно закончились поиски нового жилья: переезжаю жить в комнату-бункер. Слово «бункер» должно вместить в себя всю сомнительность предприятия: на кухне нет ни буфета, ни даже стола для разделки, хотя есть широкий подоконник, а ещё, поскольку квартира коммунальная с двумя счётчиками, свет во всей квартире (в туалете, ванной, кухне и даже в прихожей, что довольно бесполезно, нужно купить лампочку на батарейках) включается из комнаты. В остальном всё идеально: метро почти рядом, автобус на работу и не только на работу рядом, район тихий, пятиэтажный и не загазованный, деньги смешные, соседка по коммуналке появляется очень изредка, хозяин милый и добрый. Всё в сумме очень похоже на легендарную квартиру в Перово три года назад. А риэлтор считала, что мне не понравится.

До этого был просмотр квартиры с хозяйкой за ещё более смешные деньги — меня устроило, чем-то не устроило хозяйку. А потом была хорошая комната, но с тарахтящим холодильником. При попытке обдумать, куда бы его вытащить, состоялось знакомство с недовольными соседями, и я решил, что холодильник плюс соседи — это слишком.

21:31 

занудно свежие новости

vieni niekai
Переехал и живу в очень хорошем месте. Тут недалеко от места моей киевской прописки. Тут очень тихо, никаких машин, бульвар и частный сектор, и кажется, что находишься не в Киеве, а в каком-нибудь маленьком городке. В то же время здесь совсем недалеко есть метро, а не как в Борисполе. Квартира, в которой уютно и просторно. Очень хорошие люди в роли хозяев и потрясающий светлый человек в роли соседа.

В то же время прежняя квартира продолжает требовать моего присутствия и моих вложений, и это всё омрачает.

В остальном:

Пытаюсь чему-то учиться. Это «что-то» включает в себя всяческое natural language processing, которое, в принципе, следовало бы изучать в универе, но предмет такой шёл всего один семестр и все его прогуливали, а ещё следовало бы уже как-то знать на опыте, но так уж получилось, что я знаю мало. Эмоциональное отношение к предмету вроде ок, желание есть. Материалы для изучения тоже есть.

Пытаюсь радоваться жизни. Иногда получается, иногда нет. Сейчас, когда это пишу, получается. Но вообще в период последнего поста с новостями, полгода назад, всё было как-то лучше и счастливее.

Выяснилось, что что-то слишком много людей вокруг волнуется за своё будущее. Такая жизнь и такой мир. А альтернативы, похоже, две: либо просто не думать, либо заводить детей и волноваться уже за чужое будущее.

Посмотрел сериал «Убийство» (американский). Не очень понял, зачем смотрел, но оторваться было сложно. Регулярно какие-то детали ускользали от внимания, и приходилось читать описания серий. Что особенно понравилось: во-первых, развязка в последней серии, а во-вторых — пожалуй, вообще все главные герои яркие и интересные.

Круг общения продолжает быть вне Киева. Как его расширять — чёрт знает. В этом смысле всё как год назад. Но хотя бы я теперь в Киеве, а не на выселках.

01:26 

vieni niekai
Час ночи. Собираю вещи для переезда из Борисполя в Киев (вся квартира в коробках) и почему-то чувствую себя при этом удивительно хорошо. Лучше, чем по утрам или днём и за другими занятиями. И в плане настроения, и в плане самочувствия. С чего бы.

09:12 

vieni niekai
Ехал из Москвы в Киев, нашёл у себя в плейере песню. Задумался.

По ритму все претензии к авторам, в оригинале он такой же.

читать дальше

Нет, пожалуй, оригинал всё же лучше.

@темы: переводы

15:15 

vieni niekai
В компании из трёх человек выяснили, что всем у Башни Rowan очень нравится (двоим — больше всего) песня «Безумие». Интересно.

14:12 

vieni niekai
Вышел в подъезд починить наконец велосипед, а велосипед говорит мне «привет» и машет сломавшейся вилкой переднего колеса.

Вот думаю. Новый велосипед я, конечно, хочу, но это вряд ли раньше июля.

Новый руль искать уж точно лень. Ну и работоспособность старого всё же вызывает некоторые сомнения, и лучше пусть им владеет кто-то, кто разбирается в устройстве планетарок лучше меня.

Что теперь? Выставить на сландо за символическую цену или и вовсе бесплатно плюс самовывоз из Борисполя?

19:21 

нагуглилось по запросу «њам њам»

vieni niekai
Њам, њам, њам! Минијатурното прасенце обожава да јаде чипс.

www.youtube.com/watch?v=njgg9gDGwHg

18:43 

vieni niekai
Учитывая, что универсальный ответ со словом "ваистину" используется сербами не только на Пасху, но и на Рождество, кажется целесообразным распространить его и на другие праздники:

— Гагарин полетео!
— Ваистину полетео!

12:05 

vieni niekai
А у меня тут мама познакомилась с типологией Бурлана и сказала, что я слухач-нюхач.
Теперь придётся читать и вникать.
Или внюхиваться, хм.



* * *

Как работают мутации в валлийском. Допустим, есть в языке слово «мля». После «вот» оно превращается в «вот бля». Деназализуется. Точнее, в валлийском оно наоборот, но примера лучше не придумал.

Теперь слово «вот» может быть даже редуцированным до нуля, например вот > во > ўо > ўә > ә > Ø, а «бля» всё равно «бля».

С тех пор валлийцы... пардон, русские говорят «мля» в моменты удивления и «бля» в моменты сильного удивления. :alien:

18:54 

vieni niekai
Хороший покемон Politoed. Я бы не отказался иметь такого карманного зверька. Сразу бы стало легче жить. И не только мне. А зверька и одного на всех хватит.

На самом деле с точки зрения английского языка имя тоже интересное. С одной стороны, это pollywog (то есть головастик) плюс toad (жаба), с другой стороны — пальцы на ногах у него действительно имеются, в отличие от прочих покеголовастиков.

Теперь думаю, как повторить такое извращение по-русски. Головастик + долгопят > голопят... Головастик + трясогузка > гологузка... Нет, всё не то. Нужно, чтобы вторая часть, во-первых, не обрезалась слева, а во-вторых, меняла значение. Думаем дальше.

* * *

Пожалуй, самый любопытный из позавчерашних снов: треш-версия «Астровитянки» с примесью сериала Lexx. Капсула с ребёнком и Робби дрейфует в космосе. Питаясь космическим мусором, Робби выращивает из Никки киборга, который заметно больше машина, чем человек. Потом Никки попадает на Землю и встречает своих биологических родителей. Больше ничего не помню.

07:16 

vieni niekai
В очередной раз щупаю телеэрудицию своих читателей. "И что б я ни делал, куда бы ни лез, со мной мой любимый (?) оранжевый (??) лес" - из заглавной песни диснеевского мультфильма. Показывали по ОРТ году в 2001-м. Как найти?

* * *

На новых таблетках повадился вставать чуть раньше рассвета, чуть раньше шести. И тут бы в плейере очень пригодился Смолар. Скажет он, что je treba delat, что z lufta padlo nič ne bo, и ты понимаешь, что действительно е треба делат, а не бродить с шести до семи туда-сюда и не размышлять о судьбах мира.

07:41 

vieni niekai
И сотворил Бог голландца. И сказал голландец "Хуе дах", и решил Бог, что это красиво.

* * *

В газете, лежащей на диване, рассказывают, как сделать 3D-очки за 200-400 гривен при помощи смартфона и такой-то матери. Матерь включает в себя, в частности, неодимовое кольцо (нет, это я не чихнул).

* * *

Лежу лечуся. Очень приятно, что можно гулять в светлое время суток, а не работать. Также вовсю общаюсь с людьми и в кои-то веки снова начал спонтанно переходить на украинский. Ещё обнаружил за собой патологическую привычку не закрывать за собой двери.

Купил обложки на все три своих паспорта и заодно дивлю народ, показывая им все три.

И ещё купил на распродаже лучшие на свете брюки за 24 гривны, но без фотоаппарата продемонстрировать не смогу.

13:03 

vieni niekai
Компания затягивает пояса. Причём как-то совсем уж туго. Весь первый этаж — из двух — сегодня окончательно отошёл новым арендаторам, и теперь на него даже затруднительно пройти: ребята шифруются и поставили залоченные двери. Я лишился спортзала (подозреваю, там будет просто офисный кабинет), туалетов с работающими розетками и столь полезной ин кейс оф эмёрдженси душевой кабины. Даже не знаю, чего сильнее жаль.

Одновременно распродаётся громадное количество мебели, а у нас в комнате по историческим причинам всё ещё стоят три лишних стола (на шесть нелишних). Какие-то ребята приходили и брали стол на время, через два дня принесли обратно: не прикотиился.

Осознал, что направление к неврологу выписали уже почти месяц назад, а я тут страдаю и не иду к нему. Всё. Сегодня переворачиваю весь дом и нахожу все свои врачебные бумажки, а завтра утром иду.

18:37 

vieni niekai
Никогда ещё я не был так счастлив услышать «ты уволен». Это про подработку, основная работа пока на месте. Нервов теперь побольше, а свободного времени больше почему-то не стало.

Пускаюсь во фриланс. Ещё надо пройти пару курсов по программированию... и похоже, надо заставить себя просмотреть-прочитать хотя бы их начало.

* * *

Спина почти хорошо. Почти. Качаю мышцы.

* * *

Задал на сайте «Эха» вопрос Касьянову. Если вопрос ему понравится, он на него ответит. Тыдыдым.

14:29 

vieni niekai
Познакомился с просто прекрасным бельгийским бардом. Зовут его Guido Belcanto. Не знаю, каким самолюбием надо обладать, чтобы выбрать себе именно такой псевдоним вместо непроизносимой фамилии, но он мне и правда понравился.

И в программе о нём, которую я смотрел, прозвучала эта песня. Опять-таки, не знаю, чем нужно обладать, чтобы... а впрочем, просто послушайте. Я не выдержал и сделал перевод. Может, ещё поправлю ритм кое-где, но написалось оно быстро и само собой.

читать дальше

А вот это просто красиво, и, по-моему, это я даже уже слышал раньше.

читать дальше

@темы: переводы

21:18 

vieni niekai
Ходил по Подолу и Оболони, наслаждался погодой и напевал одну песенку.

Если кто-то помнит, ориентировочно в 2002 году на Рен-ТВ существовала сатирическая программа «Телетузики». В ней воссозданный средствами монтажа (как тут) натуральный Дядя Вова руководил игрушечными разноцветными журналистами, среди которых были Евгений Киселёв, Миткова, Познер и не помню кто ещё, всего, кажется, шестеро. Они во всём обожали хозяина, пытались угадать логику его неординарных поступков, хвалили за мудрость и дальновидность, а в конце каждой программы пели песенку. Каждый раз новую, но всегда об одном и том же.

Отдельно веселило, что эти телетузики разговаривали голосами персонажей из Футурамы: озвучивала её та же команда. Конкретно Познер разговаривал голосом профессора Фарнсворта.

Так вот, песенка. Кто быстрее всех угадает, на какой она мотив?

читать дальше

Устройство воздушного шарика

главная