• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:12 

vieni niekai
Вышел в подъезд починить наконец велосипед, а велосипед говорит мне «привет» и машет сломавшейся вилкой переднего колеса.

Вот думаю. Новый велосипед я, конечно, хочу, но это вряд ли раньше июля.

Новый руль искать уж точно лень. Ну и работоспособность старого всё же вызывает некоторые сомнения, и лучше пусть им владеет кто-то, кто разбирается в устройстве планетарок лучше меня.

Что теперь? Выставить на сландо за символическую цену или и вовсе бесплатно плюс самовывоз из Борисполя?

19:21 

нагуглилось по запросу «њам њам»

vieni niekai
Њам, њам, њам! Минијатурното прасенце обожава да јаде чипс.

www.youtube.com/watch?v=njgg9gDGwHg

18:43 

vieni niekai
Учитывая, что универсальный ответ со словом "ваистину" используется сербами не только на Пасху, но и на Рождество, кажется целесообразным распространить его и на другие праздники:

— Гагарин полетео!
— Ваистину полетео!

12:05 

vieni niekai
А у меня тут мама познакомилась с типологией Бурлана и сказала, что я слухач-нюхач.
Теперь придётся читать и вникать.
Или внюхиваться, хм.



* * *

Как работают мутации в валлийском. Допустим, есть в языке слово «мля». После «вот» оно превращается в «вот бля». Деназализуется. Точнее, в валлийском оно наоборот, но примера лучше не придумал.

Теперь слово «вот» может быть даже редуцированным до нуля, например вот > во > ўо > ўә > ә > Ø, а «бля» всё равно «бля».

С тех пор валлийцы... пардон, русские говорят «мля» в моменты удивления и «бля» в моменты сильного удивления. :alien:

18:54 

vieni niekai
Хороший покемон Politoed. Я бы не отказался иметь такого карманного зверька. Сразу бы стало легче жить. И не только мне. А зверька и одного на всех хватит.

На самом деле с точки зрения английского языка имя тоже интересное. С одной стороны, это pollywog (то есть головастик) плюс toad (жаба), с другой стороны — пальцы на ногах у него действительно имеются, в отличие от прочих покеголовастиков.

Теперь думаю, как повторить такое извращение по-русски. Головастик + долгопят > голопят... Головастик + трясогузка > гологузка... Нет, всё не то. Нужно, чтобы вторая часть, во-первых, не обрезалась слева, а во-вторых, меняла значение. Думаем дальше.

* * *

Пожалуй, самый любопытный из позавчерашних снов: треш-версия «Астровитянки» с примесью сериала Lexx. Капсула с ребёнком и Робби дрейфует в космосе. Питаясь космическим мусором, Робби выращивает из Никки киборга, который заметно больше машина, чем человек. Потом Никки попадает на Землю и встречает своих биологических родителей. Больше ничего не помню.

07:16 

vieni niekai
В очередной раз щупаю телеэрудицию своих читателей. "И что б я ни делал, куда бы ни лез, со мной мой любимый (?) оранжевый (??) лес" - из заглавной песни диснеевского мультфильма. Показывали по ОРТ году в 2001-м. Как найти?

* * *

На новых таблетках повадился вставать чуть раньше рассвета, чуть раньше шести. И тут бы в плейере очень пригодился Смолар. Скажет он, что je treba delat, что z lufta padlo nič ne bo, и ты понимаешь, что действительно е треба делат, а не бродить с шести до семи туда-сюда и не размышлять о судьбах мира.

07:41 

vieni niekai
И сотворил Бог голландца. И сказал голландец "Хуе дах", и решил Бог, что это красиво.

* * *

В газете, лежащей на диване, рассказывают, как сделать 3D-очки за 200-400 гривен при помощи смартфона и такой-то матери. Матерь включает в себя, в частности, неодимовое кольцо (нет, это я не чихнул).

* * *

Лежу лечуся. Очень приятно, что можно гулять в светлое время суток, а не работать. Также вовсю общаюсь с людьми и в кои-то веки снова начал спонтанно переходить на украинский. Ещё обнаружил за собой патологическую привычку не закрывать за собой двери.

Купил обложки на все три своих паспорта и заодно дивлю народ, показывая им все три.

И ещё купил на распродаже лучшие на свете брюки за 24 гривны, но без фотоаппарата продемонстрировать не смогу.

13:03 

vieni niekai
Компания затягивает пояса. Причём как-то совсем уж туго. Весь первый этаж — из двух — сегодня окончательно отошёл новым арендаторам, и теперь на него даже затруднительно пройти: ребята шифруются и поставили залоченные двери. Я лишился спортзала (подозреваю, там будет просто офисный кабинет), туалетов с работающими розетками и столь полезной ин кейс оф эмёрдженси душевой кабины. Даже не знаю, чего сильнее жаль.

Одновременно распродаётся громадное количество мебели, а у нас в комнате по историческим причинам всё ещё стоят три лишних стола (на шесть нелишних). Какие-то ребята приходили и брали стол на время, через два дня принесли обратно: не прикотиился.

Осознал, что направление к неврологу выписали уже почти месяц назад, а я тут страдаю и не иду к нему. Всё. Сегодня переворачиваю весь дом и нахожу все свои врачебные бумажки, а завтра утром иду.

18:37 

vieni niekai
Никогда ещё я не был так счастлив услышать «ты уволен». Это про подработку, основная работа пока на месте. Нервов теперь побольше, а свободного времени больше почему-то не стало.

Пускаюсь во фриланс. Ещё надо пройти пару курсов по программированию... и похоже, надо заставить себя просмотреть-прочитать хотя бы их начало.

* * *

Спина почти хорошо. Почти. Качаю мышцы.

* * *

Задал на сайте «Эха» вопрос Касьянову. Если вопрос ему понравится, он на него ответит. Тыдыдым.

14:29 

vieni niekai
Познакомился с просто прекрасным бельгийским бардом. Зовут его Guido Belcanto. Не знаю, каким самолюбием надо обладать, чтобы выбрать себе именно такой псевдоним вместо непроизносимой фамилии, но он мне и правда понравился.

И в программе о нём, которую я смотрел, прозвучала эта песня. Опять-таки, не знаю, чем нужно обладать, чтобы... а впрочем, просто послушайте. Я не выдержал и сделал перевод. Может, ещё поправлю ритм кое-где, но написалось оно быстро и само собой.

читать дальше

А вот это просто красиво, и, по-моему, это я даже уже слышал раньше.

читать дальше

@темы: переводы

21:18 

vieni niekai
Ходил по Подолу и Оболони, наслаждался погодой и напевал одну песенку.

Если кто-то помнит, ориентировочно в 2002 году на Рен-ТВ существовала сатирическая программа «Телетузики». В ней воссозданный средствами монтажа (как тут) натуральный Дядя Вова руководил игрушечными разноцветными журналистами, среди которых были Евгений Киселёв, Миткова, Познер и не помню кто ещё, всего, кажется, шестеро. Они во всём обожали хозяина, пытались угадать логику его неординарных поступков, хвалили за мудрость и дальновидность, а в конце каждой программы пели песенку. Каждый раз новую, но всегда об одном и том же.

Отдельно веселило, что эти телетузики разговаривали голосами персонажей из Футурамы: озвучивала её та же команда. Конкретно Познер разговаривал голосом профессора Фарнсворта.

Так вот, песенка. Кто быстрее всех угадает, на какой она мотив?

читать дальше

12:21 

vieni niekai
Всё-таки ****ская мода делать длиннющие сайты со всей информацией на одной странице.

С другой стороны, хороший вопрос, как сделать удобный сайт без современных перделок, от которого не будет веять девяностыми.

С третьей стороны, например, дайри меня почти устраивает. Почти.

20:45 

vieni niekai
А какие вы знаете песни про самоубийство? Те, которые знаю я, штуки четыре, на мой слух практически на одну мелодию.

21:19 

vieni niekai
20:08 

vieni niekai
По здоровью. Мышца тянет всё равно, что бы я с ней ни делал, позвоночник и так и сяк (само соскальзывает, само встаёт на место), но вроде бы и мышца, и позвоночник согласны, что мне нужен спорт. Так что прямо сейчас бегу бегать.

Пришёл со своей основной НЁХ к лечащему врачу, получил направление в психоневрологическую больницу с диагнозом «депрессивное расстройство органического генеза». Хотя, вроде бы, мы все тут согласны, что НЁХ чисто вегетативная и на психику не влияет. Или расстроенный сон и выпадающие волосы (и ещё пяток проблем) — это симптомы депрессивного расстройства?

Однако хорошо, что получил.

Работа и всё остальное напрямую зависит от физического состояния. Пока не съели.

Статья (та самая) внезапно почти дописана, уже я сам смотрю на неё без ужаса. Вопросы остались по словенскому, вот только есть ли во вселенной люди, которые могут на них ответить. Чую, что для ответа на них нужно обладать одновременно моими навыками пылесоса и интересом к словенскому, которого у меня в таком объёме нет.

Кошка с сегодняшнего дня опять одна. Прощай, Пельмешка. Веди себя хорошо. Дари радость маме и двоим детям.

(Нет, мышца шеи всё-таки ужас как тянет. Убежал.)

00:12 

vieni niekai
Есть в Москве очень восточные ебеня, которые называются посёлок Восточный. Восточнее Восточного располагается город Балашиха. А западнее Восточного... если честно, тоже Балашиха, целых три её микрорайона, так уж административно получилось.

Находящиеся с противоположной стороны западные ебеня могли бы называться посёлком Западным, но они называются посёлком Рублёво. Западнее Рублёво находится знаменитая Рублёвка (Рублёво-Успенское шоссе и всякие крутые посёлки вдоль него). А восточнее Рублёво... вы не поверите, но тоже Рублёвка (Рублёвское шоссе).

А вот с районом Северным так уже не получится. Севернее Северного лежит город Долгопрудный, а южнее — всего лишь Лианозово.

13:05 

vieni niekai
Dropbox is now on Twitter. Как-то мне от этой фразы не по себе. И почему не наоборот?..

15:48 

vieni niekai
14:34 

vieni niekai
Новости? Новости.

При входе в квартиру родителей меня встретило Эхо Москвы, играющее «Червону руту» в исполнении Плача Еремии. Я слушал и радовался (музыкальная часть, кстати, очень даже) и при этом зачем-то пытался одновременно вычислить или вспомнить, из какого региона родом солист. Разумеется, не угадал.

Ещё в коридоре всё ещё стоит неинсталированная стиральная машина, полгода уже стоит, а в туалете на крючке для полотенец висит громадный старый ключ от ворот. Мама сказала, что он от какого-то монастыря.

О каких-то событиях прошлой жизни напоминает белая лента, свисающая со шкафа. Хотя её я заметил ещё в прошлый приезд, в ноябре.

Эти чудесные москвичи, с которыми можно говорить о чём угодно, но почему-то только очно. А очно не будет ещё долго.

Лучший возможный день рождения: встретиться с ровно одним человеком, пообщаться, позаниматься общим делом. На этот раз даже без бухла, как два года назад.

Москва странная и противная (мой некогда тихий район выглядит как будто истыканным иглами со всех сторон), но жизнь там есть. И будет.

Жить с родителями действительно нельзя. Четыре дня можно, 12 — уже нет. И режим летит непонятно куда, и непонятно — из-за родителей, из-за атмосферы комнаты, из-за Москвы вообще или ещё из-за чего-то.

Троюродная сестра добавляется вконтакте, читаю у неё на стене какие-то нехорошие перепосты чего-то там про Донбасс, но уже не удивляюсь.

Перебор и сканирование старых фото, в том числе тех, которые никогда не видел. Там же старые письма. Общих выводов два:

1. У папы была хорошая жизнь.

2. Мама любит папу. Очень.

Из писем сестры папе:

«Папа, мама согласилась, что на новой квартире у нас будет котёнок. Мы решили назвать его Ларик. Расшифровка: ла — Лашиной, ри — Рины, к — Кот».

«Так как я выздравила, жизнь идёт по прежнему: хожу по магазинам, сижу дома и шью одежду куклам, занимаюсь музыкой, от нечего делать смотрю на рыб и удивляюсь».

А теперь Киев.

Киев прекрасен. Как факт. А Москва не нужна. Тоже как факт. Но люди нужны.

Здоровье выкидывает совсем странные вещи, доктор говорит, что у очень многих людей со спиной то же, что и у меня, но им пофиг, обсуждаем дальше общее состояние, и я серьёзно начинаю волноваться, как бы не скопытиться.

Заказал аппликатор Ляпко, уже предвкушаю.

Впервые побывал в Борисполе внутри частного дома (опять же у врача). Там хорошо и просторно, но сыро.

Наверное, больше всего радует неожиданно появившийся второй кот. А кота больше всего радует открытый холодильник: вся съедобная помойка в одном месте и уже отсортированная.

Внезапно всплывает друг из Львова с вопросом, как при полуторачасовой пересадке в Борисполе купить сала в подарок российским цыганам. Выясняем, что никак, если только ниекас не решится проснуться рано утром и ехать на базар, а потом на такси в аэропорт. Но ниекас не решится.

Наверное, это не все новости, но остальные новости будут потом.

 

17:12 

vieni niekai
Решил посмотреть про себя статью в викисловаре, а её, как ни странно, нет. Пришлось создать.

И да, если уж поднимать эту тему, то особенно горячо я люблю выражение niekais nueiti, то есть «ниекасами пойти», что означает «пойти на смарку».

Устройство воздушного шарика

главная