• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:05 

vieni niekai
Dropbox is now on Twitter. Как-то мне от этой фразы не по себе. И почему не наоборот?..

15:48 

vieni niekai
14:34 

vieni niekai
Новости? Новости.

При входе в квартиру родителей меня встретило Эхо Москвы, играющее «Червону руту» в исполнении Плача Еремии. Я слушал и радовался (музыкальная часть, кстати, очень даже) и при этом зачем-то пытался одновременно вычислить или вспомнить, из какого региона родом солист. Разумеется, не угадал.

Ещё в коридоре всё ещё стоит неинсталированная стиральная машина, полгода уже стоит, а в туалете на крючке для полотенец висит громадный старый ключ от ворот. Мама сказала, что он от какого-то монастыря.

О каких-то событиях прошлой жизни напоминает белая лента, свисающая со шкафа. Хотя её я заметил ещё в прошлый приезд, в ноябре.

Эти чудесные москвичи, с которыми можно говорить о чём угодно, но почему-то только очно. А очно не будет ещё долго.

Лучший возможный день рождения: встретиться с ровно одним человеком, пообщаться, позаниматься общим делом. На этот раз даже без бухла, как два года назад.

Москва странная и противная (мой некогда тихий район выглядит как будто истыканным иглами со всех сторон), но жизнь там есть. И будет.

Жить с родителями действительно нельзя. Четыре дня можно, 12 — уже нет. И режим летит непонятно куда, и непонятно — из-за родителей, из-за атмосферы комнаты, из-за Москвы вообще или ещё из-за чего-то.

Троюродная сестра добавляется вконтакте, читаю у неё на стене какие-то нехорошие перепосты чего-то там про Донбасс, но уже не удивляюсь.

Перебор и сканирование старых фото, в том числе тех, которые никогда не видел. Там же старые письма. Общих выводов два:

1. У папы была хорошая жизнь.

2. Мама любит папу. Очень.

Из писем сестры папе:

«Папа, мама согласилась, что на новой квартире у нас будет котёнок. Мы решили назвать его Ларик. Расшифровка: ла — Лашиной, ри — Рины, к — Кот».

«Так как я выздравила, жизнь идёт по прежнему: хожу по магазинам, сижу дома и шью одежду куклам, занимаюсь музыкой, от нечего делать смотрю на рыб и удивляюсь».

А теперь Киев.

Киев прекрасен. Как факт. А Москва не нужна. Тоже как факт. Но люди нужны.

Здоровье выкидывает совсем странные вещи, доктор говорит, что у очень многих людей со спиной то же, что и у меня, но им пофиг, обсуждаем дальше общее состояние, и я серьёзно начинаю волноваться, как бы не скопытиться.

Заказал аппликатор Ляпко, уже предвкушаю.

Впервые побывал в Борисполе внутри частного дома (опять же у врача). Там хорошо и просторно, но сыро.

Наверное, больше всего радует неожиданно появившийся второй кот. А кота больше всего радует открытый холодильник: вся съедобная помойка в одном месте и уже отсортированная.

Внезапно всплывает друг из Львова с вопросом, как при полуторачасовой пересадке в Борисполе купить сала в подарок российским цыганам. Выясняем, что никак, если только ниекас не решится проснуться рано утром и ехать на базар, а потом на такси в аэропорт. Но ниекас не решится.

Наверное, это не все новости, но остальные новости будут потом.

 

17:12 

vieni niekai
Решил посмотреть про себя статью в викисловаре, а её, как ни странно, нет. Пришлось создать.

И да, если уж поднимать эту тему, то особенно горячо я люблю выражение niekais nueiti, то есть «ниекасами пойти», что означает «пойти на смарку».

05:41 

vieni niekai
Если вы ещё не знакомы с понятием лингвистических задач, настоятельно рекомендую прочитать.

Однако не могу не пожаловаться, что когда с лингвозадачами знакомят стороннюю публику, примеры приводятся какие-то простые и скучные. И нехаризматичные. Настоящая, сочная лингвистическая задача, когда вы пришли с бодуна рано утром решать или проверять олимпиаду и открыли книжку, выглядит примерно так:


Задача № 7 (для 9 и 10 классов)

Вот так произносил фразу «сегодня мы ели яблочный штрудель» герр Гельмут Шлёссерер из села Нойшванхайм под Гамбургом: Íŕ ýňîě ěĺńňĺ ěîćĺň áűňü âŕřŕ đĺęëŕěŕ.

А вот так её произносит фрау Дагмар Губльбруммер из Ирвенталя: Ñúåøü åù¸ ýòèõ ñðàíûõ ôðàíöóçñêèõ áóëîê.

Задание. Запишите на ирвентальском «завтра нам будет плохо».

Примечание. Гамбургский платт — международный торговый язык Северной Европы в XII-XVII веках. В наши дни у этого языка остался всего один носитель, лингвист Марк Розенфельдер.

12:38 

vieni niekai
Обнаружил, что мне довольно-таки нехрен делать в Киеве в субботу и утром воскресенья. Почему билет в Москву взят на воскресенье днём, а не на пятницу вечером, уже не помню. Возможно, просто не было. Но что-то от этого грустно.

Upd: Спасибо тем чудесным людям, которые посдавали за эту ночь целых пять плацкартов. Поменял билет, еду сегодня.
запись создана: 25.12.2014 в 18:54

21:08 

vieni niekai
для вашего мальчика => ведут колобки

:alles:

00:06 

vieni niekai
Просматривал список актёров какого-то сериала, глаз выцепил Артура Ваху, дальше вспоминается сцена из вообще не пойми какого фильма.

Девочка. Квартира. К родителям девочки пришёл венгр, с акцентом разговаривающий по-русски и почему-то ещё и картавящий. Родителей нет, венгр с девочкой беседуют. Он рассказывает что-то про каких-то людей, про семью свою, что ли, и многократно повторяется слово «венгрх».

...Наконец впервые упоминается его жена. Первый вопрос девочки: «Она тоже венгрх?»

Вот такие у меня ассоциации с фамилией Ваха.

* * *

Да. Про сериалы. Кто как считает, какой российский сериал лучше всего передаёт атмосферу начала двухтысячных? Весь смотреть, наверное, не буду, а окунуться интересно.

00:40 

vieni niekai
Смотрю на эту и эту запись и думаю, что у меня есть какой-то нехороший дар прорицателя.

* * *

Когда вырубили свет и делать было нечего, оказалось, что переводить художественный текст ручкой на бумаге приятно и легко. Приятнее, чем на компьютере. А при свечах — совсем здорово.

* * *

Прислали уведомление, что мой перевод опубликовали, вместе с фотографией на обложке и внутри и текстом обо мне. В выборе фотографии и текста я не участвовал, и если фото доступно моему взору, то что обо мне написали люди, которые со мной не знакомы, я могу только догадываться.

12:06 

vieni niekai
И вот я лежу в хостеле и в 4:12 гуглю «почему мужчины храпят чаще чем женщины».

И нагугливаю:

Пассивные меры борьбы: Отдаление от источника храпа. Улучшение звукоизоляции и виброизоляции помещения.

21:04 

vieni niekai
Едя в автобусе на вокзал, осознал, что взял клавиатуру и мышь, но не взял сам комп. Вернулся, заказал другой билет.

Табло в этом другом поезде показывает пять утра 19 января 2016 года.

Чудится мне, что в этой поездке будет еще много чудес. Причем и по рациональным причинам тоже.

13:30 

vieni niekai
Не люблю утаскивать чужое, тем более там весь журнал такой, однако же:

Три составных части названия этой медицинской специальности могут располагаться (и таки располагаются) в 3! = 6 порядках:

Throat-Ear-Nose: русск. лор, груз. ყელ-ყურ-ცხვირი
Throat-Nose-Ear: нем. Hals-Nase-Ohren, исл. háls, nef og eyru
Ear-Throat-Nose: русск. ухо-горло-нос (УНГ), укр., бел.
Ear-Nose-Throat: греч., англ. и много-много еще что и где
Nose-Throat-Ear: фр. nez-gorge-oreille и часть Франкофонии
Nose-Ear-Throat: иврит אף אוזן גרון, арабский, ряд индийских

(отсюда)

* * *


В офисе Олег рассказывает:

То ли во втором, то ли в третьем фильме про Лектора Хопкинс сидит на концерте, слушает с офигевающим от наслаждения лицом и решает: хороший музыкант, надо его съесть. И съедает. Проходит 10 лет...

Премьера вальса, который написал Хопкинс. Оркестр играет. Дирижёр машет руками. Полный зал. И сидит Хопкинс. С ТАКИМ ЖЕ выражением лица.

20:39 

vieni niekai
Делал чужую контрольную по медицинской латыни, и что-то прицепилось выражение «плюнутур эт растеретур».

10:56 

vieni niekai
В хостеле хорошо. Француз открывает мне дверь, я говорю «здравствуйте», он отвечает «салю». Когда он чихает, я спрашиваю, что говорят французы на чих, и выясняется очень мутная история. Зато в Швейцарии говорят просто Santé!.

Смотрю на исписанную посетителями стену, осознаю, что никого в холле нет, а фломастеры есть, и рисую зелёным эмблему ЄЭ. Подумав ещё, рисую сверху зелёную ✪. Решив, что всё равно не все поймут, криво подписываю снизу dankon!.

В холле весь вечер работает телевизор, и я узнаю об украинском телевидении больше, чем за все предыдущие два года. Там играют в кубы, рассказывают про львовянина, который через суд вынудил паспортный стол выдать ему паспорт без русской странички, показывают идиотские, но местами очень смешные семейные сцены и голосом бодрого бойца сообщают: «коли когось на мýшкі дéржу, буває, що й Путіна уявляю».

В кармане случайно обнаруживается неиспользованный рецепт на срочно нужный препарат для расслабления мышц, захожу в аптеку, и мне становится совсем хорошо.

17:53 

vieni niekai
Рисую будущую карту метро Москвы с кольцами, которые кольца, а не непонятно что.



Хорошая программа yEd Graph Editor. Не знаю пока, хватит ли функционала для полноценной карты.

19:51 

vieni niekai
Ещё очень радует фильм «Борис Годунов».

К просмотру рекомендуется.

19:46 

vieni niekai
Сайт РЖД радует:

Если персональные данные в документе указаны на двух языках (русском и латинском), информация в заказе заполняется на русском языке при проезде во внутрироссийском сообщении, со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазией. Информация в заказе заполняется на латинском языке при проезде в дальнем международном сообщении.

Да, в Москве буду с седьмого по десятое.

16:41 

vieni niekai
Ландау придумал слова «ско» и «бка». Не прижились.

Предлагаю: пусть будет «кавычка» и закрывающая её «чывакча».

21:21 

vieni niekai
Я считаю себя тупым, и это, похоже, взаимно.

20:33 

vieni niekai
Заглянул в «Кремлёвский концерт» — в 2002-2003, когда он шёл, не смотрел.

В основном так себе. Но кое-что есть.

Из выпуска, приуроченного ко дню рождения периодической таблицы

Устройство воздушного шарика

главная