Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:51 

vieni niekai
Ещё очень радует фильм «Борис Годунов».

К просмотру рекомендуется.

19:46 

vieni niekai
Сайт РЖД радует:

Если персональные данные в документе указаны на двух языках (русском и латинском), информация в заказе заполняется на русском языке при проезде во внутрироссийском сообщении, со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазией. Информация в заказе заполняется на латинском языке при проезде в дальнем международном сообщении.

Да, в Москве буду с седьмого по десятое.

16:41 

vieni niekai
Ландау придумал слова «ско» и «бка». Не прижились.

Предлагаю: пусть будет «кавычка» и закрывающая её «чывакча».

21:21 

vieni niekai
Я считаю себя тупым, и это, похоже, взаимно.

20:33 

vieni niekai
Заглянул в «Кремлёвский концерт» — в 2002-2003, когда он шёл, не смотрел.

В основном так себе. Но кое-что есть.

Из выпуска, приуроченного ко дню рождения периодической таблицы

19:40 

vieni niekai
Велопробег сорвался из-за простуды. Выехал в субботу кататься без сверхнагрузок по городу, на окраине города заднее колесо решило сдуться. Шёл 40 минут до дома пешком. Хорошо, что оно это сделало не в Великой Александровке.

* * *

Древненорвежское слово ei, восходящее к какой-то падежной форме ПИЕ слова *h₂eyu ‘жизнь, век, жизненная сила’, то есть ‘вовек’, означает просто отрицание «не». В русском тридцать какого-то века таким же отрицанием может стать вжы: «вжы бу стой грать» (никогда в жизни с тобой играть не буду).

* * *

The longest official place name in Australia is a Pitjantjatjara word, Mamungkukumpurangkuntjunya Hill in South Australia, which means "where a devil urinates".

16:56 

vieni niekai
В остальном.

Велосипед наконец-то починен, погода ездить позволяет. Велопробег на 22 км в Великую Александровку и обратно в субботу состоится. Это будет второй масштабный велопробег со времени привоза велосипеда в Борисполь год назад, хотя, по идее, такие надо делать каждую субботу, сразу после сидячей рабочей недели.

Деньги пока есть. Это хорошо.

ПМЖ пока нет, но вот-вот.

Для всё ещё ненаписанной статьи нужно основательно врубаться в словинцскую историческую фонетику, причём, видимо, не только читать, а много чего вычислять. Это тот самый язык, где Tĕn-smɵ·ʉ̯ʒḯńsħï rï̂zä dʉ̀ɵ̯maχɵ·ʉ̯l ką̃mjeńą dɵ-Vjėřχʉ̀ɵ̯cänă krȯ́u̯tkɵ. Ну и, как можно догадаться, мне это делать как-то не очень хочется.

Читаю уже третью книгу Макьюэна: рандомно выбрал роман «Суббота». Пока что очень-очень. Лучше предыдущих прочитанных.

Залипаю в десятый сезон вот этого. Нет, первые девять я не смотрел.

Сосед снизу по-отечески посоветовал начать вести себя как-то по-другому, а то у меня мимика тела какая-то гейская. Кац, как я тебя понимаю.

В реале общения не прибавилось, а от виртуальных друзей я в восторге. Да, от вас. Я знаю, что вы это читаете)

16:25 

vieni niekai
Хондроз, остеохондроз, артроз, нестабильность сегмента и один несильно деформированный позвонок. И всё это в разных местах и кое-что не по одному разу. Как оно вообще на позвоночнике поместилось?

13:54 

vieni niekai
Вопрос дня: почему бутылка с лаком для волос так похожа на дезодорант?

12:34 

vieni niekai
В разговоре проскочило: «Для меня Сплин почему-то резко делится на до Раздвоения личности и после».

А ведь логично.

19:49 

vieni niekai
Создатель литературной нормы македонского языка Блаже Конески отличился тем, что успел поучиться на филолога и в белградском вузе под именем Благоје Коњевић, и в софийском — под именем Благой Конев.

Это вызвало у меня два вопроса: во-первых, как это у него так получилось, если мы привыкли, что документы — это всё-таки документы. А во-вторых, как же его звали при рождении.

Про смену документов Весна когда-то ответила мне со смехом, что тогда можно было сделать какой угодно документ. То есть вопрос снимается за глупостью.

И вот я наконец нагуглил ответ на второй вопрос. В документах при рождении он был Благоје Љамевић. Деда его звали Коне Љамевић, а отца — Ордан Љамевић. Брата Коне звали Сокол Љамевић, его сын — известный четник Глигор Соколовић, по документам опять же Љамевић. Ну и третий брат был просто Јонче. По словам самого Блаже, Конески, Соколоски и Јовановски — уточняющие слова для разных ветвей рода Лямевичей.

Что означает Љамевић — чёрт его знает. Љама — заимствование в сербохорватский из испанского, значит «лама». Но странновато, чтобы в XIX веке у кого-то было имя Љаме ‘ламушка’. Хотя — почему нет. Был же дьяк Велосипедов, в конце концов.

13:09 

vieni niekai
Пью свежий сок из несвежей моркови. Вкус странный.

16:33 

vieni niekai
А кто меня вообще читает из Киева?

13:57 

vieni niekai
Ну что, новости. Прожорливые юристы делают мне образ мы... что я говорю. Какой образ мыслей. Вид на жительство делают. В итоге денег нет, нервов нет, вида на жительство тоже пока что нет. Один результат зато налицо: я нахожусь в этой стране уже больше трёх месяцев безвыездно и меня за это не съели и не съедят.

Главный результат очередной командировки — пообщался с людьми (такое бывает, да) и понял, что надо всё-таки создавать себе среду общения в Киеве. Токо как...

20:36 

vieni niekai
Ожидался приезд в Москву двух румын по делам. Просили заодно устроить экскурсию. Экскурсоводы нашлись. Разумеется, экскурсию нужно готовить. Написал румынам письмо с вопросом, как именно они видят эту экскурсию. Ответа нет неделю.

Нахожу телефон, звоню. И что происходит. Я давно не говорил по-румынски, и при одной мысли о звонке у меня начиналось непреодолимое беспокойство и подскакивало давление. Хотя объективно осознаю, что язык я знаю. Позвонил. Заикаясь и тормозя, предупредил, что волнуюсь, и начал рассказывать, как обстоит ситуация с нашей стороны. А румынка не испугалась звонка с незнакомого телефона, не стала внезапно вешать трубку до того, как моё лепетание стало окончательно понятным (эти два действия вполне ожидаемы у некоторых людей, правда ведь?), прервала меня и спокойным нейтрально-приподнятым тоном рассказала, что всё пиздец и билетов нет и они не приедут. Я в восхищении.

Давление повышено и руки дрожат до сих пор, хотя внутренне я довольно спокоен. Адреналиииин.

Ну вот какой прок от таких нервов. Хотя это, допустим, ладно, нервы уж какие есть, такие есть. Но вот какой прок вообще абстрактному организму/индивиду от такого... процесса волнения. Не понимаю.

18:09 

vieni niekai
А вы замечали, что в мультфильме Boundin', когда наступает зима, танцующая змейка на камне превращается в застывшую заснеженную часть ландшафта?

13:22 

стережись будівельних роботів!

vieni niekai

Сижу думаю, не отломать ли мне прицепленную тут неподалёку на улице табличку

 

«ИСЬ!

ОБОТИ».

 

Хотя если бы осталось ещё по букве:

 

«ЖИСЬ!

РОБОТИ»,

 

было бы веселее.


23:37 

vieni niekai
Решил тут собрать несколько задорных лингвистических фактов.

1. Про славян

2. Про слонят

3. Про диарею

4. Про Ульм

01:18 

vieni niekai
Шото мне подсказывает, что если бы рубль упал так, как упала гривна (допустим, до 46 рублей за доллар и 60 рублей за евро), в России был бы пиздец.

Срыв поставок всего вплоть до польских яблочек.
Повышение цен на то, что осталось.
Никаких плакатов «віримо в гривню, ціни не змінюємо». Кто вообще верит в рубль?
Не пересчёт зарплат по долларовому курсу, а массовое урезание. Бюджетникам в том числе.

А мы тут сидим, помахиваем хвостиком, починяем примус. Как-то и не ощущается даже.

21:24 

vieni niekai
Трусишка за эти 10 дней умер(ла?), Тонкий просто пропал. Ну вот что за жизнь.

Теперь роль Трусишки перенял(а) Жужа. Вчера минут 20 не мог вытащить её из-под гаража, и даже когда положил кусок фарша прямо перед ней, она предпочитала спать. Как бы она не повторила его судьбу в перспективе.

(Да, с гениталиями щенков у меня до сих пор туго.)

Решил залатать дыру на джинсах при содействии суперклея, раз он так хорошо себя проявил неделю назад (на нём теперь держится целый карниз — хорошо, что не наш). Оказалось, что он твердеет в буквальном смысле: становится несгибаемой корочкой. Джинсам, по ходу, совсем хана (хотя ещё буду пытаться спасти). Ну вот что за жизнь.

Зато теперь исчез соблазн латать им же велосипедные камеры.

Устройство воздушного шарика

главная