• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:40 

vieni niekai
Велопробег сорвался из-за простуды. Выехал в субботу кататься без сверхнагрузок по городу, на окраине города заднее колесо решило сдуться. Шёл 40 минут до дома пешком. Хорошо, что оно это сделало не в Великой Александровке.

* * *

Древненорвежское слово ei, восходящее к какой-то падежной форме ПИЕ слова *h₂eyu ‘жизнь, век, жизненная сила’, то есть ‘вовек’, означает просто отрицание «не». В русском тридцать какого-то века таким же отрицанием может стать вжы: «вжы бу стой грать» (никогда в жизни с тобой играть не буду).

* * *

The longest official place name in Australia is a Pitjantjatjara word, Mamungkukumpurangkuntjunya Hill in South Australia, which means "where a devil urinates".

16:56 

vieni niekai
В остальном.

Велосипед наконец-то починен, погода ездить позволяет. Велопробег на 22 км в Великую Александровку и обратно в субботу состоится. Это будет второй масштабный велопробег со времени привоза велосипеда в Борисполь год назад, хотя, по идее, такие надо делать каждую субботу, сразу после сидячей рабочей недели.

Деньги пока есть. Это хорошо.

ПМЖ пока нет, но вот-вот.

Для всё ещё ненаписанной статьи нужно основательно врубаться в словинцскую историческую фонетику, причём, видимо, не только читать, а много чего вычислять. Это тот самый язык, где Tĕn-smɵ·ʉ̯ʒḯńsħï rï̂zä dʉ̀ɵ̯maχɵ·ʉ̯l ką̃mjeńą dɵ-Vjėřχʉ̀ɵ̯cänă krȯ́u̯tkɵ. Ну и, как можно догадаться, мне это делать как-то не очень хочется.

Читаю уже третью книгу Макьюэна: рандомно выбрал роман «Суббота». Пока что очень-очень. Лучше предыдущих прочитанных.

Залипаю в десятый сезон вот этого. Нет, первые девять я не смотрел.

Сосед снизу по-отечески посоветовал начать вести себя как-то по-другому, а то у меня мимика тела какая-то гейская. Кац, как я тебя понимаю.

В реале общения не прибавилось, а от виртуальных друзей я в восторге. Да, от вас. Я знаю, что вы это читаете)

16:25 

vieni niekai
Хондроз, остеохондроз, артроз, нестабильность сегмента и один несильно деформированный позвонок. И всё это в разных местах и кое-что не по одному разу. Как оно вообще на позвоночнике поместилось?

13:54 

vieni niekai
Вопрос дня: почему бутылка с лаком для волос так похожа на дезодорант?

12:34 

vieni niekai
В разговоре проскочило: «Для меня Сплин почему-то резко делится на до Раздвоения личности и после».

А ведь логично.

19:49 

vieni niekai
Создатель литературной нормы македонского языка Блаже Конески отличился тем, что успел поучиться на филолога и в белградском вузе под именем Благоје Коњевић, и в софийском — под именем Благой Конев.

Это вызвало у меня два вопроса: во-первых, как это у него так получилось, если мы привыкли, что документы — это всё-таки документы. А во-вторых, как же его звали при рождении.

Про смену документов Весна когда-то ответила мне со смехом, что тогда можно было сделать какой угодно документ. То есть вопрос снимается за глупостью.

И вот я наконец нагуглил ответ на второй вопрос. В документах при рождении он был Благоје Љамевић. Деда его звали Коне Љамевић, а отца — Ордан Љамевић. Брата Коне звали Сокол Љамевић, его сын — известный четник Глигор Соколовић, по документам опять же Љамевић. Ну и третий брат был просто Јонче. По словам самого Блаже, Конески, Соколоски и Јовановски — уточняющие слова для разных ветвей рода Лямевичей.

Что означает Љамевић — чёрт его знает. Љама — заимствование в сербохорватский из испанского, значит «лама». Но странновато, чтобы в XIX веке у кого-то было имя Љаме ‘ламушка’. Хотя — почему нет. Был же дьяк Велосипедов, в конце концов.

13:09 

vieni niekai
Пью свежий сок из несвежей моркови. Вкус странный.

16:33 

vieni niekai
А кто меня вообще читает из Киева?

13:57 

vieni niekai
Ну что, новости. Прожорливые юристы делают мне образ мы... что я говорю. Какой образ мыслей. Вид на жительство делают. В итоге денег нет, нервов нет, вида на жительство тоже пока что нет. Один результат зато налицо: я нахожусь в этой стране уже больше трёх месяцев безвыездно и меня за это не съели и не съедят.

Главный результат очередной командировки — пообщался с людьми (такое бывает, да) и понял, что надо всё-таки создавать себе среду общения в Киеве. Токо как...

20:36 

vieni niekai
Ожидался приезд в Москву двух румын по делам. Просили заодно устроить экскурсию. Экскурсоводы нашлись. Разумеется, экскурсию нужно готовить. Написал румынам письмо с вопросом, как именно они видят эту экскурсию. Ответа нет неделю.

Нахожу телефон, звоню. И что происходит. Я давно не говорил по-румынски, и при одной мысли о звонке у меня начиналось непреодолимое беспокойство и подскакивало давление. Хотя объективно осознаю, что язык я знаю. Позвонил. Заикаясь и тормозя, предупредил, что волнуюсь, и начал рассказывать, как обстоит ситуация с нашей стороны. А румынка не испугалась звонка с незнакомого телефона, не стала внезапно вешать трубку до того, как моё лепетание стало окончательно понятным (эти два действия вполне ожидаемы у некоторых людей, правда ведь?), прервала меня и спокойным нейтрально-приподнятым тоном рассказала, что всё пиздец и билетов нет и они не приедут. Я в восхищении.

Давление повышено и руки дрожат до сих пор, хотя внутренне я довольно спокоен. Адреналиииин.

Ну вот какой прок от таких нервов. Хотя это, допустим, ладно, нервы уж какие есть, такие есть. Но вот какой прок вообще абстрактному организму/индивиду от такого... процесса волнения. Не понимаю.

18:09 

vieni niekai
А вы замечали, что в мультфильме Boundin', когда наступает зима, танцующая змейка на камне превращается в застывшую заснеженную часть ландшафта?

13:22 

стережись будівельних роботів!

vieni niekai

Сижу думаю, не отломать ли мне прицепленную тут неподалёку на улице табличку

 

«ИСЬ!

ОБОТИ».

 

Хотя если бы осталось ещё по букве:

 

«ЖИСЬ!

РОБОТИ»,

 

было бы веселее.


23:37 

vieni niekai
Решил тут собрать несколько задорных лингвистических фактов.

1. Про славян

2. Про слонят

3. Про диарею

4. Про Ульм

01:18 

vieni niekai
Шото мне подсказывает, что если бы рубль упал так, как упала гривна (допустим, до 46 рублей за доллар и 60 рублей за евро), в России был бы пиздец.

Срыв поставок всего вплоть до польских яблочек.
Повышение цен на то, что осталось.
Никаких плакатов «віримо в гривню, ціни не змінюємо». Кто вообще верит в рубль?
Не пересчёт зарплат по долларовому курсу, а массовое урезание. Бюджетникам в том числе.

А мы тут сидим, помахиваем хвостиком, починяем примус. Как-то и не ощущается даже.

21:24 

vieni niekai
Трусишка за эти 10 дней умер(ла?), Тонкий просто пропал. Ну вот что за жизнь.

Теперь роль Трусишки перенял(а) Жужа. Вчера минут 20 не мог вытащить её из-под гаража, и даже когда положил кусок фарша прямо перед ней, она предпочитала спать. Как бы она не повторила его судьбу в перспективе.

(Да, с гениталиями щенков у меня до сих пор туго.)

Решил залатать дыру на джинсах при содействии суперклея, раз он так хорошо себя проявил неделю назад (на нём теперь держится целый карниз — хорошо, что не наш). Оказалось, что он твердеет в буквальном смысле: становится несгибаемой корочкой. Джинсам, по ходу, совсем хана (хотя ещё буду пытаться спасти). Ну вот что за жизнь.

Зато теперь исчез соблазн латать им же велосипедные камеры.

11:46 

vieni niekai
Дубль два:

Перспективный политик Навальный
Себе образ придумал скандальный.
Образ очень хорош,
Жаль, что с ним не пройдёшь
Никуда дальше собственной спальни.

00:58 

vieni niekai
Перспективный политик Навальный
Практикует коиту... нет, не практикует.

00:48 

vieni niekai
А у нас был ученик.
Как-то раз
Съел он с двойками дневник
И матрас...

Кто помнит продолжение?

* * *


Ежегодно в третью субботу сентября в городском парке культуры им. Островского в городе Коростене проходит международный Фестиваль Дерунов (драников).

Во время фестиваля проходят соревнования по дерунярскому троеборью. Троеборье включает в себя такие конкурсы:

• «дерунярский пауэрлифтинг» — приседание с двумя тяжелыми кувшинами полными драников;
• метание драника в миску со сметаной с 5 метров;
• метание драника в конкурента с 5 метров.

15:07 

vieni niekai
Так вот, сижу читаю:

Ученые из Великобритании провели исследования вещества pseudin, которое может стать основой для лекарства от диабета.

И чё-то как-то...

17:59 

vieni niekai
Сижу читаю:

Устройство воздушного шарика

главная