• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:48 

vieni niekai


Вообще «рыть ров» по-немецки будет einen Graben graben. Караджичу это выражение не понравилось (ну или он не знал, как называется огородный ров), а немцам нравится — вот, например, из статьи в газете:

Im Jahre 793 ließ Karl der Große hier in der Ortschaft Graben einen Graben graben: Der Graben ist immer noch da.

(В 793 году Карл Великий повелел вырыть здесь, в местности Грабен, ров. Ров и сейчас там).

08:51 

vieni niekai
Слово «квас» только по закарпатским диалектам имеет следующие значения: «квас», «протухшая жидкость», «хлебная закваска», «напиток из овса», «щавель», «дрожжи», «квасцы», «уксус», «кислота» и «минеральная вода» (последнее много где).

* * *


вики: Каверна (медицина) — в медицине — полость, возникающая в органах тела при разрушении и омертвении (некрозе) тканей и последующем разжижении омертвевших масс.

Заболекарь запевает:
Ин каверна квандо сумус...
бибит алкалибациллус, бибит тетрагенококкус...
бибит термогалобактер, бибит тенуибациллус...

01:09 

vieni niekai
Впервые опьянел сам, а не словив настроение пьяного друга.

Для этого нужно было поспать ночью пять часов и на голодный желудок выпить сидру.

Теперь примерно понимаю, почему такое ощущение для кого-то может быть привлекательным. И слава, наверное, всем богам сразу, что мне этого не дано.

01:44 

vieni niekai
У обитателей этой квартиры обнаружилась традиция провожать старый год в 23:00. Разливала материл старый год, и бутылка шампанского куда-то исчезла.

Пока ещё есть двадцать минут, чтобы что-то сказать и почувствовать. И люди советуют пожелать чего-нибудь — не десять штук, как в известном вам флешмобе, так хоть одно, вдруг сбудется.

Желаю себе начать жить. Мироздание знает, что именно это в себя включает.

@музыка: новые песни придумала жизнь

02:10 

vieni niekai
А и правда: многим ли людям приходится писать программы на языке, который настолько жив и развивающся, что на каждом шагу обнаруживаются недопиленные баги?

...и при этом примерно с середины девятого класса не собираться работать програмистом?

Never thought about it this way.

00:41 

vieni niekai
У меня температура и я брежу: административный мейоз СССР и административный митоз СССР.

* * *

ТруБОЖОП (вар. ТРУБОЖОП)
Тру-бойцы за освобождение животных от пыток

© мультфильм «Освободите Джимми»
кино, Норвегия

Вообще на sokr.ru оказалось очень много нецензурщины. Впрочем, что ещё было ожидать от Богдана, их редактора. Я же с ним знаком был когда-то.

* * *

Впервые не участвую как презентатор в Московском, пардон за выражение, Международном Фестивале Языков. Ну и слава Заму. Хоть высплюсь.

И да, это был пиар.

05:48 

vieni niekai

14:14 

vieni niekai

Потихоньку вживаюсь в новый мир.

 

Очень интересно, что думали про меня пассажиры автобуса, когда я ехал с операции. Парень в тёмных очках в мрачном автобусе в довольно пасмурную погоду. По щекам слёзы текут. И улыбается!

 

* * *

На следующий день:

 

я. Не могу понять: это в комнате свет мерцает или у меня глаз дёргается?

Заболекарь. Глаз дёргается. И свет мерцает в такт!


14:01 

vieni niekai
Во время дежурства на Турнире Ломоносова переименовали цифровую сортировку (это когда работы кладутся на всю ширь стола по алфавиту, а потом собираются в стопку) в сортировку Какашкиной:

читать дальше

* * *

Свои терминаторы есть и у ракообразных. Один из десятиногих раков называется, внимание, херакс деструктор.

* * *

Литературоведы из МГУ перевели «Чижика-пыжика» на старославянский и вчера напели мне.

* * *

читать дальше

16:35 

vieni niekai
— ...Функция берёт имя файла и возвращает некую абстракцию, которая и занимается вводом-выводом.
— Погоди. А что такое абстракция?
— Слушай, я специально взял слово абстракция, чтобы не называть это словом хуйня.
— Ах, хуйня? Да, так понятнее.

02:15 

vieni niekai
— Полтора глаза? Ну и что. Полтора — это тоже множественное число. Точнее, тоже паукальное...
— Паукальное количество глаз, значит.

* * *

— Включи свет.
— Зачем?
— Чтобы видеть, чтó ешь. Ты же не хочешь есть невидимые помидоры?

* * *

Википедия, статья про город Истру.

Улицы Истры

(с гордостью) В Истре более пятнадцати улиц.


А ещё там есть целых два центральных переулка. Нам есть чем хвастать.

02:32 

vieni niekai
Стоял на солнечном проспекте Сахарова, никого не трогал. Вдруг услышал живого Ленина.

Как-то я всё-таки привык к несколько другому Быкову. К интеллектуалу Быкову с отсылками туда и сюда и «ну вы же понимаете». Это на радио. К живописи словами. Это в стихах. А на митингах есть ещё один Быков.

Вставлю не сегодняшнее, а вот это видео. Тут он, по-моему, наиболее Ленин.

www.youtube.com/watch?v=v6IOhyMzKHk

Ну и для сравнения:

www.youtube.com/watch?v=PLysneZNqK4

@темы: кроме людей

00:56 

Многоэтажность

vieni niekai
Вообще-то этот пост должен был появиться ещё три года назад в ответ на вот этот, но иногда я до крайности нелюбопытен. А ещё тогда у меня было в три раза меньше читателей.

Дорогие ПЧушечки. Расскажите мне, пожалуйста, что такое обида. А то сам я никогда этого не пойму.

14:33 

vieni niekai
В немецком фольклоре турки любят угрожать словами «Isch weiß, wo dein Haus wohnt». Несмотря на формально отличный смысл, это очень хорошо переводится фразой «Я твой дом труба шатал».

* * *

Позднее сумрачное утро. За окнами на весь район раздаётся трубный глас. А потом ещё и ещё. Громче во много раз, чем автомобильный клаксон. Не иначе, у кого-то из гаража угнали слона.

23:46 

Музыкальная загадка

vieni niekai
Этот пост внезапно вырос из конкурса Заболекаря. Предлагаю вашему вниманию кусок перевода одной песни. Она тоже довольно известна в соответствующих кругах и поётся много кем. К переводу предлагается практически неограниченное количество подсказок. Их можно открывать по одной и в любом порядке. Идеи о том, что это за песня, оставляете в комментариях, обрамляя в more. И чур, не гуглить.

Моей песне меня обучили горы и птичий свист. Видимо, по этим песням я и научился говорить.


подсказка 1
подсказка 2
подсказка 3
подсказка 4
подсказка 5
подсказка 6
подсказка 7
подсказка 8
подсказка 9
подсказка 10

11. Ещё кусочек текста

12. И ещё кусочек

02:51 

vieni niekai
Сижу в буквальном смысле под забором, не своим и не чужим, а поселковым: за забором лес.

Дома интернет ловится крайне плохо, да и родитель занял одну комнату, родительница — вторую, гостья — третью, четвёртая комната скорее коридор, а пятую, что в сарае, нужно приводить в человеческий вид. Так что имеем, что имеем.

Подо мной земля. На мне и на ноуте плащ-дождевик. Надо мной, оставшись от более древней конструкции, торчит воткнутый в забор зонт, от которого мало проку. Сверху и по бокам — дождь.

На соседней улице поселковые сторожевые собаки осуществляют дальний перелай с собаками из пионерлагеря, что в километре отсюда.

Как завершение полотна — куча открытых файлов с книгами, джаббер и научрук, мои вопросы и его разочарования в ключе «я думал, ты всё это давно уже знаешь».

И как ни странно — мне такая жизнь нравится.

00:36 

vieni niekai
Растворился в беседе и в человеке настолько, что забыл, что вокруг существует пространство. Нужно было сбегать к метро встретить другого человека. До светофора я, положим, добежал без эксцессов, а дальше людей стало слишком много. И я понял: если я не начну воспринимать пространство как пространство, я обязательно в кого-нибудь врежусь или в меня кто-то въедет.

...Секунда настройки, картинка качнулась, в мире вокруг меня включили свет, краски стали яркими, силуэты людей — ясными трёхмерными объектами с ясной траекторией. Светофор, двадцать метров до входа, поворот 90°, поворот 150°, эскалатор, перрон. Новый большой человек. Старая знакомая маленькая книжка. Потом наоборот: перрон, эскалатор, поворот на 180°, на -90°, светофор, уточнение настроек перед проезжей частью, аллея, лестница, дверь.

Можно выключить свет. Весь мир то есть. Я опять ваше отражение.

@темы: кроме людей

23:13 

vieni niekai
Вёз сегодня на велосипеде из Ашана продукты внутри купленной там же двадцатипятилитровой урны, прицепленной затвором багажника к багажнику и велосипедным замком к седлу. В ашане специально искал фигню с крючками, чтобы примотать. С двумя помогайцами вспомнили два или три её названия (сейчас все уже забыл), но её не нашлось ни в спортотделе, ни в автомобильном, ни в хозяйственном.

Вся Рублёвка щас разрыта, это тоже доставляло неиллюзорно. Иногда приходилось поднимать велосипед (строго вертикально, чтобы урна не упала с багажника) и переставлять его на живую землю с недоасфальта.

Из-за разрытости и общей моей неосторожности урна дважды упала, вследствие чего я лишился половины пакета кефира (~20 р ущерба) и половины пакета чая (где-то столько же). Вторую половину кефира выпил на месте и параллельно ещё сказал прыгавшему по кочкам и разрытостям пешеходу, как пройти к Ашану. Потом ехал, придерживая урну левой рукой. Кстати да: за спиной ещё был рюкзак с арбузом.

Фигуры высшего пилотажа со всего одной рукой на руле выполняются на ура. Вот нажать той же рукой на клаксон (он у меня такой) не вышло.

15:06 

vieni niekai
Смотрю в ванной в зеркало и недоумеваю: неужели я научился улыбаться глазами?..

А это мешки под глазами от бессонницы.

17:16 

Qasıym

vieni niekai
Ну давайте всё по порядку.

Ехать в Касимов на электричках — задолбёшься, автобусом — часов семь, а на машинах если ехать спокойно, то пять часов, а если так, как мой вечерний попутчик — то и за три с половиной. Мне было чем заняться в машине, но как-то ни читать, ни спать не хотелось: такой экшн творился за лобовым стеклом. А мат в моей голове чередовался со словами восхищения.

Тот же попутчик (по ходу, наблюдатель-звезда декабрьских выборов) показал умение очень красиво разговаривать матом всю дорогу на философские темы: как умирает Россия, как со всех сторон обложили, всего уже не вспомню. И только когда он рассказал в красках, что в Украине умирает русский язык (в пользу украинского), а в Голландии — голландский (в пользу английского), я понял, что фильтровать его философствования надо с утроенной силой. «Да ты сам сначала туда съезди», сказал он. Ага-ага.

Хотел тут дать ссылку на репортаж Митрохина о Касимове, но Митрохин от звезды-наблюдателя в плане резкости и пессимизма отличается не сильно, а потому перебьётся. Скажу хорошее.

Я думал, что вся двухэтажная Россия — это «сами сложили две мечети из кирпича», это «как, а вы разве не за Путина?», это «ты ей о свободе, она о еде», это «из восьми заводов семь позакрывали», и так далее.

Так вот. Честно скажу: количеством заводов не интересовался. Впредь всегда буду. Что во Льгове так плохо с заводами, я узнал только от местных. А на википедии тишь да благодать, все заводы работают — видно, из советских справочников информация. Но смею надеяться, что в Касимове их осталось хотя бы два-три.

Город не сильно вымер за последние двадцать лет по официальным данным (с 37 521 до 33 494). На улицах много людей среднего возраста, все интеллигентного или хотя бы вменяемого вида, совсем пьяных не припомню (кроме одного москвича). Стариков тоже много, да. Молодёжь, по словам местных жителей, вся на заработках кто где (а значит — всё же существует). Мы с партнёром видели её не так много, но те, кого видели, нам понравились. А по словам Митрохина, «молодёжь бродит по улицам неприкаянная» — то есть всё-таки есть она и там в достаточном количестве. Что неприкаянная — это уже другая проблема.

Люди, как я уже сказал, что надо. Такое ощущение, что нам и приезжать не нужно было: все, совсем все считают западлом голосовать за «Единую Россию». «Эхо Москвы» в городе любят. Про Чеснакова слышали многие. Недоверия к нам никто не выказывал. А впрочем, что ж его выказывать, если город и без нас стоял на ушах. По улицам ходили девушки-гамбургеры с молчаливой агитацией, местное «Яблоко» расклеило агитки на каждой водосточной трубе, независимые кандидаты от него не сильно отставали. Ну а мы — от них всех.

Очень поразила одна женщина, показавшая прямо-таки образцовое знание всех происходящих в городе и в стране гадостей одновременно с махровейшим пессимизмом. Мы говорили с ней минут двадцать и так и не уговорили её прийти на выборы.

Но большинство соглашались.

В общем, за людей я спокоен. Я думал, только в Белоруссии сложились (сохранились) условия для воспитания открытых добрых людей советской формации — ан нет.

* * *


Отдельной строкой напишу: меня, как и Митрохина, поразили пустые памятники архитектуры в трещинах вокруг совершенно пустой центральной площади, по которой иногда проезжают машины, двигаясь рядом с пешеходами. Зловещее впечатление.

* * *


Что мы сделали не так.

Мы никак не координировались друг с другом ни до, ни во время.

Мы не «расчертили город на квадраты», как собирались. Нужно будет также придумать алгоритм «расчерчивания».

Мы напрасно ждали каких-то официальных разрешений от партий. Никто с нас ничего не спрашивал, никаких рейдов на нас не устраивали ни полиция, ни нашисты. Не посчастливилось только паре человек, которые стали агитировать возле полицейского участка, впрочем, подробностей уже не помню.

У нас был довольно неприглядный набор листовок: листовка «Приходите на выборы», какая-то оппозиционная газета за 10 июля и море, море листовок по ЖКХ от имени «Единой России» с данными по Рязанской области. Никаких стикеров, чтобы наглухо заклеивать заборы. Никаких данных по Касимову. Никаких сведений о кандидатах. Кошмар. Но, как я уже сказал, город всё более-менее знал и без нас.

И самое главное — мы не выспались. Об этом по жизни вообще не нужно забывать. :)

* * *


На эти выходные я не поехал, решил, что и без меня справятся. Сейчас читаю новости — страшно завидую тем, кто там.

Upd: О самих выборах от напарника, который таки поехал.

Устройство воздушного шарика

главная