Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:51 

vieni niekai
Сижу в буквальном смысле под забором, не своим и не чужим, а поселковым: за забором лес.

Дома интернет ловится крайне плохо, да и родитель занял одну комнату, родительница — вторую, гостья — третью, четвёртая комната скорее коридор, а пятую, что в сарае, нужно приводить в человеческий вид. Так что имеем, что имеем.

Подо мной земля. На мне и на ноуте плащ-дождевик. Надо мной, оставшись от более древней конструкции, торчит воткнутый в забор зонт, от которого мало проку. Сверху и по бокам — дождь.

На соседней улице поселковые сторожевые собаки осуществляют дальний перелай с собаками из пионерлагеря, что в километре отсюда.

Как завершение полотна — куча открытых файлов с книгами, джаббер и научрук, мои вопросы и его разочарования в ключе «я думал, ты всё это давно уже знаешь».

И как ни странно — мне такая жизнь нравится.

00:36 

vieni niekai
Растворился в беседе и в человеке настолько, что забыл, что вокруг существует пространство. Нужно было сбегать к метро встретить другого человека. До светофора я, положим, добежал без эксцессов, а дальше людей стало слишком много. И я понял: если я не начну воспринимать пространство как пространство, я обязательно в кого-нибудь врежусь или в меня кто-то въедет.

...Секунда настройки, картинка качнулась, в мире вокруг меня включили свет, краски стали яркими, силуэты людей — ясными трёхмерными объектами с ясной траекторией. Светофор, двадцать метров до входа, поворот 90°, поворот 150°, эскалатор, перрон. Новый большой человек. Старая знакомая маленькая книжка. Потом наоборот: перрон, эскалатор, поворот на 180°, на -90°, светофор, уточнение настроек перед проезжей частью, аллея, лестница, дверь.

Можно выключить свет. Весь мир то есть. Я опять ваше отражение.

@темы: кроме людей

23:13 

vieni niekai
Вёз сегодня на велосипеде из Ашана продукты внутри купленной там же двадцатипятилитровой урны, прицепленной затвором багажника к багажнику и велосипедным замком к седлу. В ашане специально искал фигню с крючками, чтобы примотать. С двумя помогайцами вспомнили два или три её названия (сейчас все уже забыл), но её не нашлось ни в спортотделе, ни в автомобильном, ни в хозяйственном.

Вся Рублёвка щас разрыта, это тоже доставляло неиллюзорно. Иногда приходилось поднимать велосипед (строго вертикально, чтобы урна не упала с багажника) и переставлять его на живую землю с недоасфальта.

Из-за разрытости и общей моей неосторожности урна дважды упала, вследствие чего я лишился половины пакета кефира (~20 р ущерба) и половины пакета чая (где-то столько же). Вторую половину кефира выпил на месте и параллельно ещё сказал прыгавшему по кочкам и разрытостям пешеходу, как пройти к Ашану. Потом ехал, придерживая урну левой рукой. Кстати да: за спиной ещё был рюкзак с арбузом.

Фигуры высшего пилотажа со всего одной рукой на руле выполняются на ура. Вот нажать той же рукой на клаксон (он у меня такой) не вышло.

15:06 

vieni niekai
Смотрю в ванной в зеркало и недоумеваю: неужели я научился улыбаться глазами?..

А это мешки под глазами от бессонницы.

17:16 

Qasıym

vieni niekai
Ну давайте всё по порядку.

Ехать в Касимов на электричках — задолбёшься, автобусом — часов семь, а на машинах если ехать спокойно, то пять часов, а если так, как мой вечерний попутчик — то и за три с половиной. Мне было чем заняться в машине, но как-то ни читать, ни спать не хотелось: такой экшн творился за лобовым стеклом. А мат в моей голове чередовался со словами восхищения.

Тот же попутчик (по ходу, наблюдатель-звезда декабрьских выборов) показал умение очень красиво разговаривать матом всю дорогу на философские темы: как умирает Россия, как со всех сторон обложили, всего уже не вспомню. И только когда он рассказал в красках, что в Украине умирает русский язык (в пользу украинского), а в Голландии — голландский (в пользу английского), я понял, что фильтровать его философствования надо с утроенной силой. «Да ты сам сначала туда съезди», сказал он. Ага-ага.

Хотел тут дать ссылку на репортаж Митрохина о Касимове, но Митрохин от звезды-наблюдателя в плане резкости и пессимизма отличается не сильно, а потому перебьётся. Скажу хорошее.

Я думал, что вся двухэтажная Россия — это «сами сложили две мечети из кирпича», это «как, а вы разве не за Путина?», это «ты ей о свободе, она о еде», это «из восьми заводов семь позакрывали», и так далее.

Так вот. Честно скажу: количеством заводов не интересовался. Впредь всегда буду. Что во Льгове так плохо с заводами, я узнал только от местных. А на википедии тишь да благодать, все заводы работают — видно, из советских справочников информация. Но смею надеяться, что в Касимове их осталось хотя бы два-три.

Город не сильно вымер за последние двадцать лет по официальным данным (с 37 521 до 33 494). На улицах много людей среднего возраста, все интеллигентного или хотя бы вменяемого вида, совсем пьяных не припомню (кроме одного москвича). Стариков тоже много, да. Молодёжь, по словам местных жителей, вся на заработках кто где (а значит — всё же существует). Мы с партнёром видели её не так много, но те, кого видели, нам понравились. А по словам Митрохина, «молодёжь бродит по улицам неприкаянная» — то есть всё-таки есть она и там в достаточном количестве. Что неприкаянная — это уже другая проблема.

Люди, как я уже сказал, что надо. Такое ощущение, что нам и приезжать не нужно было: все, совсем все считают западлом голосовать за «Единую Россию». «Эхо Москвы» в городе любят. Про Чеснакова слышали многие. Недоверия к нам никто не выказывал. А впрочем, что ж его выказывать, если город и без нас стоял на ушах. По улицам ходили девушки-гамбургеры с молчаливой агитацией, местное «Яблоко» расклеило агитки на каждой водосточной трубе, независимые кандидаты от него не сильно отставали. Ну а мы — от них всех.

Очень поразила одна женщина, показавшая прямо-таки образцовое знание всех происходящих в городе и в стране гадостей одновременно с махровейшим пессимизмом. Мы говорили с ней минут двадцать и так и не уговорили её прийти на выборы.

Но большинство соглашались.

В общем, за людей я спокоен. Я думал, только в Белоруссии сложились (сохранились) условия для воспитания открытых добрых людей советской формации — ан нет.

* * *


Отдельной строкой напишу: меня, как и Митрохина, поразили пустые памятники архитектуры в трещинах вокруг совершенно пустой центральной площади, по которой иногда проезжают машины, двигаясь рядом с пешеходами. Зловещее впечатление.

* * *


Что мы сделали не так.

Мы никак не координировались друг с другом ни до, ни во время.

Мы не «расчертили город на квадраты», как собирались. Нужно будет также придумать алгоритм «расчерчивания».

Мы напрасно ждали каких-то официальных разрешений от партий. Никто с нас ничего не спрашивал, никаких рейдов на нас не устраивали ни полиция, ни нашисты. Не посчастливилось только паре человек, которые стали агитировать возле полицейского участка, впрочем, подробностей уже не помню.

У нас был довольно неприглядный набор листовок: листовка «Приходите на выборы», какая-то оппозиционная газета за 10 июля и море, море листовок по ЖКХ от имени «Единой России» с данными по Рязанской области. Никаких стикеров, чтобы наглухо заклеивать заборы. Никаких данных по Касимову. Никаких сведений о кандидатах. Кошмар. Но, как я уже сказал, город всё более-менее знал и без нас.

И самое главное — мы не выспались. Об этом по жизни вообще не нужно забывать. :)

* * *


На эти выходные я не поехал, решил, что и без меня справятся. Сейчас читаю новости — страшно завидую тем, кто там.

Upd: О самих выборах от напарника, который таки поехал.

19:48 

vieni niekai
Долго и упорно вчетвером ломали и таскали дрова к костру через весь пансионат. Всё не могу сообразить, в чём же наша работа измеряется: не то в человеко-брёвнах, не то в брёвно-километрах.

01:15 

vieni niekai
Еду в Касимов.

00:07 

vieni niekai
Насколько всё-таки проще ездить поездами. Мы не договорились о самом главном, и я провожал Заболекаря в Шереметьево, а сам Заболекарь уехал во Внуково. Заболекарь предлагал идти искать его в терминал «В» пешком, а мне местные говорили, что до терминала «В» двадцать минут на автобусе. Одна девушка, вздохнув, предложила мне выйти на шоссе и топать до терминала «В» пешком по нему.

Хозяин квартиры на трезвую голову сильно расфилософствовался. Всех подряд называет словом «пиздоху́й». Потом подошёл к пианино, сел и сказал: «сейчас спиздячим что-нибудь». Пиздячить, правда, быстро надоело.

На Курском вокзале злые дежурные и за велосипед требуют отдельную плату, а на Белорусском — добрые.

Настроение паршивое, поэтому много чего сегодняшнего в эту запись не попало.

* * *

А спеллчекер предлагает заменить «расфилософствовался» на «пофилософствовал» и — это особенно хорошо — «дофилософствовавшийся».

03:17 

vieni niekai
Как мило, когда на схеме метро Гамбурга есть указатель «далее на Копенгаген».

* * *


Зеркало по адресу викижопия.рф протестует против цензуры в викижопии. Кэш гугля и кэш яндекса тоже за свободу слова. Оперативненько они.

13:50 

vieni niekai
Началась аллергия на пыльцу злаковых (а может, и сорняков). Если у вас сначала адски болит голова, а потом начинает болеть горло, а боль с головы переходит на шею — бегите пить супрастин или кларитин. Только так вы предотвратите вырастание в носу кирпичей и повышение температуры вдобавок к уже описанному.

Я же пока разрываюсь между квартирой, где лежит супрастин, и квартирой, где есть интернет.

23:13 

vieni niekai
Продолжаю постить инопланетные картинки.


10:36 

vieni niekai
Вот интересно. Вы все, наверное, слышали, как кто-то говорил: «Я никогда не вру. Ну вот, один раз соврал».

Чисто математически может быть так, что первая фраза неверна, а вторая верна. «Я никогда не вру» должна описывать сама себя: «я никогда не вру, и в этом я соврал». Этакая рекурсивная ложь.

17:04 

vieni niekai
Ходили в четыре утра на спортплощадку. Округа пустынна. Из дома выходит парень и звонит кому-то. Начинает разговор: «Добрый день... Точнее, добрый вечер...»

* * *

«Артефакт» Иоана Мынэскуртэ прекрасен. Давеча пугал людей вот этой страницей — прежде всего рисунком, но мне сказали, что инопланетный язык только добавляет безумия:

читать дальше

Или вот этой:

читать дальше

А нашёл я эту книгу когда-то совершенно случайно в поисковике, причём выкинуло меня на эту страницу. Тут сообщается следующее:


Глава двенадцатая
с половиной,

в которой наши герои едят самолёт

Да, действительно: это слишком незначительное событие для целой главы. Его хватит всего на половину главы — и всё же мне будет жаль, если я вам о нём не расскажу.

00:21 

ночьке раздумлар

vieni niekai
Сöмненьлер деньлердесю, беня рöдине судьбаларсынчасы тяглыклы раздумлар деньлердесю, ты быр бене держлюк ве опыр, я великли, моглыклы, правдалы ве хуяклы урус языкы!

Всё-таки чем больше углубляюсь в тюркские, тем грустнее вспоминать эту фразу. Звуки не на месте, суффиксы не на месте.

Для простоты (чтобы не искажать до неузнаваемости) задвинем слово «свобода» и заимствуем уже действительно из украинского слово «воля».

Предлог «о», который выражается парафразами типа «в месте», переведу словом темада ‘на тему’.

Итак, вот так она будет звучать по-татарски: читать дальше

18:31 

vieni niekai
В википедии есть статьи:

ха (шестая буква арабского алфавита)
ха (седьмая буква арабского алфавита)
и
ха (двадцать шестая буква арабского алфавита)

И виноваты не википедийцы, виновата бедная фантазия авторов алфавита.

* * *

Ну что же. Ввиду того, что

1) мастер достаточно брезгливо относится к идее играть на гитаре левой рукой,
2) мне влом ехать к нему ещё раз в глушь, где метро появится не раньше 2015 года, если вообще,
3) самому гитару ввиду действующей гарантии корёжить нельзя,
4) играть правой рукой неудобно совсем,
5) если гитару переделать, то потом по всем компаниям придётся таскаться с собственной гитарой,
6) при всей остроте проблемы какие-либо уроки игры левой рукой на праворукой гитаре в интернете отсутствуют,

придётся быть — очередным, но — первопроходцем. А с миром, в котором даже нормальные ручки и нормальные ножницы для левшей делать никак не научатся, мы обязательно что-нибудь сделаем. Например, уничтожим.

04:22 

vieni niekai
Бродили по ночному лесу и ночному городу, в машинах обоим мерещились то коровы, то люди. В лесу блуждали так, что ой. Мох на деревьях, как выяснилось, растёт с никакой стороны, максимум — с какой-то (если эта сторона северная, то солнце восходит тоже на севере).

Писали баллончиком на стенах «Lernu Esperanton tuj!», «sъčęstьje jestь» (почему-то мне кажется, что это первое в мире граффити на праславянском), «твори добро, бро», «тяжко жити, браття» и не помню что ещё.

* * *

Есть такое подозрение, что все типологии (хоть с донами, хоть с барсуками, хоть с параноиками) — дерьмо, когда друг с другом сталкиваются представители двух видов человека: Пунктуальный и Непунктуальный. Первый не считает второго человеком, ибо так нельзя; второй считает, что первый забывает, что он человек, а так нельзя. Вот вы говорите — «видеть характер другого, чтобы лучше договариваться». А тут вроде и повода для недопонимания нет — но вот только что меня завернули в одной фирме за то, что я при личной встрече, будучи усталым, не показал заинтересованности, а с конкретными предложениями по работе позвонил в 21:30, а так нельзя. То есть сказав бодрым голосом, что в 21:30 она не собирается думать о работе, она показала громадную заинтересованность, а отшив меня — заботу о клиентах, у которых занятия в намеченный день внезапно не состоится. При этом вопрос о том, какой я преподаватель, что знаю и что из себя представляю, за всё время нашего контакта прошёл совершенно мимо.

Борюсь с желанием запаковать всех, кто говорит «а так нельзя», в мышей.

20:01 

vieni niekai
Сидим на кафедре. Коллега кому-то по телефону: «У нас такой ветер, что из филфака (МГУ) не виден ГЗ, представь себе».

* * *

Понадобился съёмник трещотки. Теперь я издеваюсь над людьми, спрашивая у каждого встреченного друга, есть ли у него съёмник трещотки и знает ли он вообще, из какой это области. Пока что все отвечают «чего?» в лучшем случае.

18:12 

vieni niekai
Смотреть трансляцию из Думы невероятно смешно. Для грусти места уже не осталось. Гудков без перерыва и с серьёзной миной (скрывая такие же противоречивые чувства, как у меня) предлагает умные и разумные поправки, чтобы и затянуть время, и хоть на какое-то чувство реальности надавить, а их с такой же серьёзной миной (скрывая ощутимую злость) отклоняют, ибо всё прецизирующее вредно для будущей желаемой широкой трактовки.

А у меня сегодня книжка вышла, вот.

03:09 

vieni niekai
Ну что, меня сварили и закопали в землю.

12:58 

vieni niekai
Этой ночью на Триумфальной мы с коллегой-оппозиционеркой читаем «Тараканище»: www.youtube.com/watch?v=REbwjS-VXj4&t=40

Люди не верят, что без репетиций и с мобильного.

Особенно прошу заценить, как полиция срывается с места на словах «уходи-ка ты отсюда!»

Устройство воздушного шарика

главная