• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:31 

vieni niekai
— Вот дети Удальцовых рисуют папу за решеткой. Ваши дочки рисуют Химкинский лес?

— Нет, они дома устраивают пикеты, когда им что-то нужно. Например, недавно нарисовали плакаты о том, что хотят новое платье.


Мама: «Какая хорошая мысль. Теперь мы по любому поводу будем устраивать перед тобой дома митинги и белое кольцо».

13:05 

Вместо поста о выборах

vieni niekai


Участок как участок. Как и у всех моих знакомых. Во время и после подсчёта — отчётливое чувство фаллоимитатора в жопе. Да, лично меня выебали по-честному.

Мама на кухне очень красиво поёт «Грустят явлинские, поникли носики».



 

05:21 

разрозненное

vieni niekai
da.wikipedia.org/w/index.php?title=Vladimir_Put... — респект автору за подборку фото.

* * *

Мать-мать, как подумаю, что я наблюдатель... Я ж только кричать на митингах умею.

* * *

Проверял олимпиадную работу сербки Анђелы с прекрасным почерком и идеальным изложением. Хотел найти в фейсбуке и предложить жениться для начала просто поблагодарить за приятные пять минут работы — а нету у неё фейсбука.

* * *

Выселил Заболекаря. Когда он снова стал образом в аське, стало чуть более привычно. И по-привычному одиноко.

Перед сном выпил новопассит — и, как следствие, до сих пор не сплю.

Всё-таки когда я внезапно остаюсь без мероприятий и людей на пару дней, нужно тут же усиленно браться за работу. Никак себя не приучу.

01:08 

vieni niekai
Gɛtgɛt nɔ want, wantwant nɔ gɛt.

Кто имеет, не нуждается, а кто нуждается, не имеет.

© «Пословицы и поговорки сьерра-леонских креолов», пословица № 118.

03:12 

копни себя сам

vieni niekai
Анти-дайри режим царит в этом блоге, если посмотреть, все прошедшие полгода. Если вы меня ещё помните — привет и пардон. Могу только руками развести. Блогу скоро семь лет, а концепта не предвидится. Я вам тут не СМИ.

А сегодня праздник. Пришло то чувство: уфффф, оно всё закончилось. Можно отдыхать! Нет, не отдыхать. Можно жить.

В одночасье просвистели самые разные события — и это в жизни ниекаса, где ничего происходить не может по определению (потому что им не с кем происходить). Москва и в-этот-день-плевал-я-на-простуду, Киев и как не надо отмечать НГ, Киев и как надо отмечать ДР, Киев и офисные обитатели, Киев и приоритеты, Раменское и как надо устраивать встречи, влюбился-разлюбил, закончена полугодовая нудная работа над публикацией, репетиция-которой-не-было, отгремел фестиваль, приехал Заболекарь, финальным аккордом заглох триоминос, влюбился-разлюбил v. 2.0 — вот чем я, оказывается, занимался январь-февраль. И ещё была целая куча событий, которая в этот список не попала, потому что они положительные, но без воспитательного эффекта.

И выводов из вышеперечисленного два. Первый — это то, что я уже сказал: страшные дела отгремели, впереди дела хорошие. Этого чувства я ждал несколько лет.

Второй вывод — тот самый, воспитательный. Без наглядного примера трудно уяснить себе, что я живу и что в каждом поступке есть мотив и цель. Ведь ходить на странные сборища преимущественно ради одного человека — это неправильно (а ради всех присутствующих или ради эмоций — хорошо и правильно). Идти куда-то по старой памяти, зная, что риск не найти там ничего превышает 50% — это не то чтобы совсем неправильно, но вызывает сочувствие. Рутина — не выход, выход — пендаля́. Больше нет такого-то мероприятия — но люди-то остались.

Эти выводы простые, но до них нужно было дойти. А уже известные вещи нельзя забывать ни на секунду. Про 86400 долларов, про лучше будь один чем вместе с кем попало, про ik ben mezelf en niemand anders и многие-многие другие.


* * *

Хорошая вещь безлимитный проездной. Не буду гадать, сколько процентов хорошего настроения это дало, но это +500 к ощущению свободы.

12:09 

vieni niekai


Включаем титры.

01:39 

vieni niekai
Вудро Вильсон был страстным автолюбителем и совершал ежедневные автомобильные поездки даже будучи президентом. Увлечение президента повлияло и на финансирование работ по строительству общественных дорог.

О, я, кажется, знаю, как сделать, чтобы у нас всё-таки начали строить дороги!

15:09 

vieni niekai
Стоило мафиозной полузнакомке заказать в баре «стаканчик красненького», как она автоматически перестала интересовать меня как девушка. А дело в чём? — Даже не в самом факте. А в том, насколько привычно это было сказано. Не «налейте красного вина, пожалуйста», а «стаканчик красненького». Аж по спине резануло. Цьфу.

00:38 

vieni niekai
Кто вообще такие эти Болотная и Сахаров?

00:48 

vieni niekai
Хотели сделать гантели из осмия — компактные и тяжёлые (и под шумок переименовать осмий в гантелий). Из одного литра металла можно сделать две гантели по 11 кг.

Но тут пришла Вики и обломала идею:

Его цена, по данным на 6 апреля 2010 года, составляет около 100 долларов США за грамм.

22:53 

а новый год — он вот такой

vieni niekai
Раньше я думал, что в Конотопе нет ничего, кроме вокзала и десяти человек с мягкими игрушками. Ну и, быть может, одиннадцатого, который их штампует. Но когда перед НГ путешествия на электричках через московско-варшавскую границу привели меня в Конотоп, он показался мне просто-таки центром цивилизации.

* * *

На столе в большой комнате офиса лежит «Енциклопедія українського жаху» (для тих, хто не зрозумів цього слова: жаху — це хоррору). Владелец утверждает, что всего в Украине таких книг штук десять и он стащил её у кого-то из администрации президента (и действительно, тираж не указан вовсе), а на пятистах страницах самой книги соседствуют гоголевский Вий с современным Олесем Бузиной и переводной американщиной, равно как и блевотные кишки наружу со вполне милыми и художественно ценными рассказами.

* * *

Из шести куплетов «В лесу родилась ёлочка» на украинском киевляне помнят только самый первый, зато с большой охотой поют при каждом случае:

У лісі, лісі темному, де ходить хитрий лис,
Росла собі ялиночка, і зайчик з нею ріс.

* * *

Бывший преподаватель РКИ, пообщавшись с негром-продавцом на обувном рынке в Киеве: «Ты представляешь!! У него фрикативное г в русском!!!»

* * *

Самое прекрасное в салюте над тобой — это когда боишься, что раскрывающийся купол тебя сейчас зохавает.

* * *

Отделить празднование дня рождения (4 января) от НГ оказалось очень просто: 1 января должен быть рабочим днём.

* * *

Групповые игры с эсперантистами. В игре в «никогда» люди утверждают, что никогда не были за границей, а потом оказывается, что они были в Крыму. В «шляпе» человек уже 10 секунд как понял, что загадано слово «молоко», но не помнит, как оно на эсперанто. В «контакте» куча людей не знает слова pistilo ‘пестик’, и Очьо для общего образования объясняет: «это такой продолговатый предмет, который засовывается в другой специальный предмет и совершает поступательные движения». А когда начинают клеить бумажки на лоб, трое из шести персонажей оказываются Заменгофами. Один из хороших вопросов для начала: «А есть ли среди нас мои однофамильцы?»

* * *

Теперь и в станице Отрадной Отрадненского района Краснодарского края знают, что Путину шестьдесят лет, а выборы, оказывается, были нелегитимными, а народ, оказывается, не согласен.

* * *

В доме каждый раз заклинивает замок в туалете (и человека приходится вызволять специальным приспособлением), падают карнизы и дверные ручки, режим душа надо включать плоскогубцами, а внутрь лампочки накаливания в прихожей льётся вода. Хозяин с радостью в сотый раз объясняет временные решения и в сотый раз уезжает пропивать полученную арендную плату с друзьями.

* * *

Чудеса случаются.

18:21 

vieni niekai
Путешествие по борщаговскому ашану принесло знание о том, что простое слово «солонка» может переводиться на украинский как минимум семью способами:

• солонка,
• солянка,
• сільниця,
• сільничка,
• банка для солі,
• ємкість для солі и
• ємність для солі.

Словарь під моєю редакцією (разумеется, что я там наредагувал, я уже не помню) предпочитает вариант № 3. Но жизнь, как видим, в сто раз ярче.

15:49 

кхы-кхе псто

vieni niekai
Блинблинблин, вот так и знал, что митинговать — это та ещё ебля. Когда народ испытывает единение, много чего передаётся воздушно-половым путём.

Господа, давайте не апчхи! НГ же.

00:52 

vieni niekai
Эти голуби ходили по мостовой где-то в центре Гёттингена друг за другом, наверное, минут пять. Потом петляние упёрло их в тупик, и они взлетели, сев на крышу — опять-таки рядом.

22:25 

vieni niekai
А в Киев никто не хочет на НГ?

13:51 

Лингвистическое

vieni niekai
Лингвистическое, но — о том же. О полиции.

Когда всё это только начиналось, слово «полицейский» казалось абсурдным. Все помнят издевательский ролик ОРТ, где ментят переодевали в американскую форму. Да, собственно, никаких ассоциаций, кроме американских, у нашей молодёжи — и у меня тоже — с этим словом быть не может.

Но как-то ведь называли служителей полиции при царе?

Да, называли. Городовыми, участковыми, околоточными и далее по подвластной им территории.

А всех вместе?

А всех вместе — таки да, полицейскими. Вот, например:

« Изъ этихъ картинъ типичный полицейскій представляется сильно немолодымъ субъектомъ съ простовато-глуповатымъ лицомъ и (это почему-то обязательно) изряднымъ пузомъ... »

* * *

В общем, к этому слову нужно просто изменить отношение. Воспринимать его не как чизбургеры под банджо, а как что-то безнадёжно устаревшее, типа «дѣйствительный статскій совѣтникъ». Собственно, полицейскій хорошо укладывается в ряд служителей этой, как её, сферы обслуживания: есть ведь ещё горничная и дворецкій.

Для закрепления таких ассоциаций можно начать писать это слово в соответствующей орфографии: полицейскій, полицейскаго, полицейскихъ...

* * *

Будет ли у нас когда-нибудь нормальное название для этой всё-таки достойной уважения профессии? Ну...

Ну вот у сербов, например, есть слово полицајац. Для нас, конечно, вариант с а в корне не годится, потому что коннотации всплывают и вовсе третьего рода, но можно подправить это слово на русский лад: полицеец. Вполне симпатично.

15:00 

vieni niekai
Можно постить в ЖЖ шутки, писать стихи, как сказал один политик, и так далее.

Но если что-то делать — делать это надо в понедельник.


Сегодня в 19 часов в Москве будет митинг оппозиции на «Чистых Прудах» у памятника Грибоедову. Сайт митинга лежит. Но мы ведь придём?

21:43 

vieni niekai
С такой харизмой Путин мог бы стать отличным актёром. Сильный характер, внешность тихони, но запоминающаяся. Внезапно мускулы под пиджаком. Блокбастеры, фильмы о войне — его. В романтических фильмах место тоже найдётся.

Ещё не поздно позвать его сняться в каком-нибудь фильме. Пусть пользу приносит.

22:47 

vieni niekai
Расписал песню «Тихий огонёк» по тактам.



Чтобы перевести её на эсперанто или на какой-либо язык вообще, нужно разобраться в этом наплевательстве на строчки.

Вспоминается одна песня на эсперанто, где наплевательство почти аналогичное. И её мы с Заболекарем тоже очень хотим перевести на какой-нибудь язык (например, на русский).



Было бы очень забавно поручить первый перевод Патрику (солисту Дольчамара), а второй — Калинникову. Вот только Патрик не справится, а Калинников пошлёт в жопу.

03:07 

vieni niekai
17 километров по ночной Москве. Дождик на губах, машины вжик-вжик мимо, лежачие полицейские на тротуарах вжииииих-бум, живые полицейские вежливо просят рукой не ехать по их личному тротуару.

Хочется веселить и тормошить весь мир. Часы говорят, надо спать.

Eesti keel. Mida ma ei tea. Aga õpin. Estnisсhe Kehle. Надо спать. Эстонский завтра.

Устройство воздушного шарика

главная