• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:09 

vieni niekai
Стоило мафиозной полузнакомке заказать в баре «стаканчик красненького», как она автоматически перестала интересовать меня как девушка. А дело в чём? — Даже не в самом факте. А в том, насколько привычно это было сказано. Не «налейте красного вина, пожалуйста», а «стаканчик красненького». Аж по спине резануло. Цьфу.

00:38 

vieni niekai
Кто вообще такие эти Болотная и Сахаров?

00:48 

vieni niekai
Хотели сделать гантели из осмия — компактные и тяжёлые (и под шумок переименовать осмий в гантелий). Из одного литра металла можно сделать две гантели по 11 кг.

Но тут пришла Вики и обломала идею:

Его цена, по данным на 6 апреля 2010 года, составляет около 100 долларов США за грамм.

22:53 

а новый год — он вот такой

vieni niekai
Раньше я думал, что в Конотопе нет ничего, кроме вокзала и десяти человек с мягкими игрушками. Ну и, быть может, одиннадцатого, который их штампует. Но когда перед НГ путешествия на электричках через московско-варшавскую границу привели меня в Конотоп, он показался мне просто-таки центром цивилизации.

* * *

На столе в большой комнате офиса лежит «Енциклопедія українського жаху» (для тих, хто не зрозумів цього слова: жаху — це хоррору). Владелец утверждает, что всего в Украине таких книг штук десять и он стащил её у кого-то из администрации президента (и действительно, тираж не указан вовсе), а на пятистах страницах самой книги соседствуют гоголевский Вий с современным Олесем Бузиной и переводной американщиной, равно как и блевотные кишки наружу со вполне милыми и художественно ценными рассказами.

* * *

Из шести куплетов «В лесу родилась ёлочка» на украинском киевляне помнят только самый первый, зато с большой охотой поют при каждом случае:

У лісі, лісі темному, де ходить хитрий лис,
Росла собі ялиночка, і зайчик з нею ріс.

* * *

Бывший преподаватель РКИ, пообщавшись с негром-продавцом на обувном рынке в Киеве: «Ты представляешь!! У него фрикативное г в русском!!!»

* * *

Самое прекрасное в салюте над тобой — это когда боишься, что раскрывающийся купол тебя сейчас зохавает.

* * *

Отделить празднование дня рождения (4 января) от НГ оказалось очень просто: 1 января должен быть рабочим днём.

* * *

Групповые игры с эсперантистами. В игре в «никогда» люди утверждают, что никогда не были за границей, а потом оказывается, что они были в Крыму. В «шляпе» человек уже 10 секунд как понял, что загадано слово «молоко», но не помнит, как оно на эсперанто. В «контакте» куча людей не знает слова pistilo ‘пестик’, и Очьо для общего образования объясняет: «это такой продолговатый предмет, который засовывается в другой специальный предмет и совершает поступательные движения». А когда начинают клеить бумажки на лоб, трое из шести персонажей оказываются Заменгофами. Один из хороших вопросов для начала: «А есть ли среди нас мои однофамильцы?»

* * *

Теперь и в станице Отрадной Отрадненского района Краснодарского края знают, что Путину шестьдесят лет, а выборы, оказывается, были нелегитимными, а народ, оказывается, не согласен.

* * *

В доме каждый раз заклинивает замок в туалете (и человека приходится вызволять специальным приспособлением), падают карнизы и дверные ручки, режим душа надо включать плоскогубцами, а внутрь лампочки накаливания в прихожей льётся вода. Хозяин с радостью в сотый раз объясняет временные решения и в сотый раз уезжает пропивать полученную арендную плату с друзьями.

* * *

Чудеса случаются.

18:21 

vieni niekai
Путешествие по борщаговскому ашану принесло знание о том, что простое слово «солонка» может переводиться на украинский как минимум семью способами:

• солонка,
• солянка,
• сільниця,
• сільничка,
• банка для солі,
• ємкість для солі и
• ємність для солі.

Словарь під моєю редакцією (разумеется, что я там наредагувал, я уже не помню) предпочитает вариант № 3. Но жизнь, как видим, в сто раз ярче.

15:49 

кхы-кхе псто

vieni niekai
Блинблинблин, вот так и знал, что митинговать — это та ещё ебля. Когда народ испытывает единение, много чего передаётся воздушно-половым путём.

Господа, давайте не апчхи! НГ же.

00:52 

vieni niekai
Эти голуби ходили по мостовой где-то в центре Гёттингена друг за другом, наверное, минут пять. Потом петляние упёрло их в тупик, и они взлетели, сев на крышу — опять-таки рядом.

22:25 

vieni niekai
А в Киев никто не хочет на НГ?

13:51 

Лингвистическое

vieni niekai
Лингвистическое, но — о том же. О полиции.

Когда всё это только начиналось, слово «полицейский» казалось абсурдным. Все помнят издевательский ролик ОРТ, где ментят переодевали в американскую форму. Да, собственно, никаких ассоциаций, кроме американских, у нашей молодёжи — и у меня тоже — с этим словом быть не может.

Но как-то ведь называли служителей полиции при царе?

Да, называли. Городовыми, участковыми, околоточными и далее по подвластной им территории.

А всех вместе?

А всех вместе — таки да, полицейскими. Вот, например:

« Изъ этихъ картинъ типичный полицейскій представляется сильно немолодымъ субъектомъ съ простовато-глуповатымъ лицомъ и (это почему-то обязательно) изряднымъ пузомъ... »

* * *

В общем, к этому слову нужно просто изменить отношение. Воспринимать его не как чизбургеры под банджо, а как что-то безнадёжно устаревшее, типа «дѣйствительный статскій совѣтникъ». Собственно, полицейскій хорошо укладывается в ряд служителей этой, как её, сферы обслуживания: есть ведь ещё горничная и дворецкій.

Для закрепления таких ассоциаций можно начать писать это слово в соответствующей орфографии: полицейскій, полицейскаго, полицейскихъ...

* * *

Будет ли у нас когда-нибудь нормальное название для этой всё-таки достойной уважения профессии? Ну...

Ну вот у сербов, например, есть слово полицајац. Для нас, конечно, вариант с а в корне не годится, потому что коннотации всплывают и вовсе третьего рода, но можно подправить это слово на русский лад: полицеец. Вполне симпатично.

15:00 

vieni niekai
Можно постить в ЖЖ шутки, писать стихи, как сказал один политик, и так далее.

Но если что-то делать — делать это надо в понедельник.


Сегодня в 19 часов в Москве будет митинг оппозиции на «Чистых Прудах» у памятника Грибоедову. Сайт митинга лежит. Но мы ведь придём?

21:43 

vieni niekai
С такой харизмой Путин мог бы стать отличным актёром. Сильный характер, внешность тихони, но запоминающаяся. Внезапно мускулы под пиджаком. Блокбастеры, фильмы о войне — его. В романтических фильмах место тоже найдётся.

Ещё не поздно позвать его сняться в каком-нибудь фильме. Пусть пользу приносит.

22:47 

vieni niekai
Расписал песню «Тихий огонёк» по тактам.



Чтобы перевести её на эсперанто или на какой-либо язык вообще, нужно разобраться в этом наплевательстве на строчки.

Вспоминается одна песня на эсперанто, где наплевательство почти аналогичное. И её мы с Заболекарем тоже очень хотим перевести на какой-нибудь язык (например, на русский).



Было бы очень забавно поручить первый перевод Патрику (солисту Дольчамара), а второй — Калинникову. Вот только Патрик не справится, а Калинников пошлёт в жопу.

03:07 

vieni niekai
17 километров по ночной Москве. Дождик на губах, машины вжик-вжик мимо, лежачие полицейские на тротуарах вжииииих-бум, живые полицейские вежливо просят рукой не ехать по их личному тротуару.

Хочется веселить и тормошить весь мир. Часы говорят, надо спать.

Eesti keel. Mida ma ei tea. Aga õpin. Estnisсhe Kehle. Надо спать. Эстонский завтра.

04:23 

обитатели Кунцева большею частию росту середнего...

vieni niekai
— Одними ногами только ирландцы танцуют.
— Ну а у шотландцев-то как красиво.
— И шо? Назови мне хотя бы два отличия шотландских танцев от ирландских.
— Юбки!
— Два отличия!

Разговоры о танцах сподвигли выкарабкаться в 3:18 на улицу и заняться спортом. Заболекарь отжимается, а я вокруг него хожу, разы считаю. Заболекарь ржот и прекращает. Я отжимаюсь, а Заболекарь ржот. Потом показывает, как это выглядит со стороны. Встаёт на ноги и ладони, выгибает спину мостиком и трясёт головой.

Заболекарь с радостью описывает то ли забытое, то ли вовсе незнакомое ощущение в груди, я ощущаю такое же в спине.

Пытаемся друг друга скрутить. Как это должно быть на самом деле, не представляю, но сам скручен не был.

Мимо проходит парочка. «А это кто? Ой, Светозар!» — «Подожди, я без очков не вижу. Наташа?!» Наташа (многократно!) протягивает ко мне руки и спрашивает, как у меня дела. Не слушает и спрашивает снова. Её парень, такой же пьяный, говорит, что ему срочно нужно домой. Ну вот нужно. Уходят. Обещают вернуться.

Проходит ещё минута борьбы, и с той же стороны света подкатывают два пьяных парня. Один европеоид и блондин, второй тёмный. Сначала многократно спрашивают у нас покурить и приглашают пойти с ними. Потом разговор съезжает на то, что тут, оказывается, мимо проходили двое и мы их видели. Только вот куда они пошли — прямо или налево? Блондин уходит прямо и растворяется. Тёмный докапывается до нас, пока не удаётся каким-то образом отвязаться и он уходит в направлении нашего дома, а мы куда-то в другую сторону.

Но домой-то надо попасть.

Через минуту опять сталкиваемся. Знакомимся. Зовут Имам, родом «с Памира», вопросы «это вообще где?» и «какой язык родной?» пропускает мимо ушей. Говорит, что моя одноклассница Наташа якобы его жена, которая сбежала у него из под носа с этим чувудамуком. И ему жизненно важно знать, прямо они пошли или налево. И ещё желательно узнать, куда делся блондин. Мы говорим, что не знаем. Вдруг в вырытой рядом яме (будущей автомобильной стоянке) начинает виднеться человеческая фигура. Она встаёт, отряхивается, перескакивает через натянутую верёвочку, прыгает через неё обратно в яму, идёт поперёк ямы к нам и оказывается всё тем же блондином. Уже вдвоём они чего-то от нас хотят, сами не понимают чего, называют нас «два педика, блин».

Заболекарь сказал: «Пошли отсюда, они нас за пидоров держат». Мы развернулись и уверенным шагом пошли домой. Ребята остались на месте, очевидно, что-то выясняя друг у друга.

00:00 

vieni niekai
Заболекарь говорит: «Поделись с человечеством». Впервые я это читал лет в 15, но фигли нам.

«Е. А. Земская в своей монографии, посвящённой разговорной речи, приводит такой эпизод. Один иностранец обратился к своему русскому знакомому с вопросом: „Что значит слово кит?“ Тот ему объясняет: „Это такое крупное млекопитающее, которое плавает в море, вроде бы большая рыба, но кормит детёнышей молоком“. Ответ не удовлетворил иностранца. „Не может быть“, — сказал он и рассказал, где он слышал слово кит. Мать ругала сына-студента. „Что это у тебя на столе свалка: [к’ит] книги, [к’ит] бумаги...“»

Г. М. Богомазов, Современный литературный русский язык: фонетика.

14:14 

Ночью на нас с Заболекарем напал переведец

vieni niekai
04.09.2011 в 14:13
Пишет Заболекарь:

Четырнадцать миллиардов лет назад
Вдруг расширяться начал мир, что до того был в точку сжат,
Возникли хлор и фтор,
Пошёл естественный отбор,
Австралопитек взял топор,
Воздвигся Ур, воздвигся Стóунхендж,
И физики с философами бьются над вопросами,
Которые принёс Большой взрыв.



Сериал дурацкий, а песня хорошая. Впрочем, на второй и третий куплет мы в итоге забили.


Неандертальцу в наше время не понравится:
Пока он, голося, прёт на лося, на нас прут вирусы.
Религия, генетика, Декарт и кибернетика,
Всё это нам принёс Большой взрыв.
Фауна, растительность, квантмех и относительность,
Всё это нам принёс Большой взрыв!


URL записи

@темы: переводы

22:37 

vieni niekai
Когда выбираешь язык в фейсбуке, интерфейс подсказывает тебе все введённые кем-то варианты, как с темами на дайри. Вот что всплывает при попытке ввести English language:

читать дальше

02:26 

vieni niekai
Зеленоград произвёл впечатление единственного правильно построенного города в России. Много пространства, много леса, много чистоты. Мало совка. И правда будущее, мать его. Впрочем, я предвзят, да и был там только ночью.

Пытались залезть на крышу второго по высоте здания в городе (кажется, в девятом районе). Если набрать что-то на домофоне и вовремя дёрнуть за дверь со всей дури, дверь откроется. Жалко, с замком на двери на крышу это не пройдёт, у него нет ни кода, ни батареек, ни даже кнопок. А у нас нет ни ключа, ни лобзика.

Плюнули, вернулись на последний, 23-й этаж и локализовались на балконе.

Город был пуст и неподвижен. Фонари горели не мигая. Как будто спишь, и снимок-слепок Google Earth у тебя растянулся на всё поле зрения. Только скроллить не советую.

На снимке прямо под нами мы рассматривали разноцветную грядку в форме не то гитары, не то страуса, не то жирафа, не то динозавра. Где-то вдали искали Викин дом, уже не совсем плоский, но всё равно как на карте.

* * *


Фильм «Мисс конгениальность» с полным дубляжом. Переводчик дважды вкладывает в американские губы, которые, как назло, очень хорошо видно, следующую русскую фразу: «Дайте мне Виктора Меллинга телефон».

* * *


Голландцы изуверы: печенье на хлеб намазывать.

Подруга просила привезти из Голландии спекюлоос от Lotus, «только не печенье, а настоящую еду, в банках». Обычно спекюлоос (или спекюлаас) — это этакое не очень сладкое рассыпчатое печенье, выглядит как потомок от скрещивания юбилейного с овсяным. Его дают в европейских поездах к чаю. Ну, я зашёл в универмаг и купил две банки. Сегодня решил попробовать. Фигушки. То же печенье, такое же рассыпчатое, так же хрустит на зубах. Даже сладковатое — слаще, чем привычное мне в пачках.

Не зря же печенюшка на этикетке нарисована.

19:58 

vieni niekai
Нагуглил два дневника. Уже второй день тошнит.

В одном дневнике девочка чуть моложе меня восторгалась эффектом увеличенных глаз, который дают дальнозоркие очки. Купила себе очки для чтения и за год посадила глаза до +4. При этом ей кажется, что глаза всё равно «увеличились» недостаточно.

В другом дневнике достаточно взрослый парень попросту купил контактные линзы -16 и стал в них ходить. С радостью описывал, как его чуть не сбила машина.

Заболекарь сказал: ну да, а много людей курит, и что. У этих хотя бы определённая цель есть. Верно, сказал я, а некоторые суют пальцы в розетку. С самыми разными целями, одна другой лучше.

А я бы всё отдал за хорошие глаза.

18:16 

vieni niekai
У четвёртой вегетарианки меня кормили мясом до отвала.

Устройство воздушного шарика

главная