• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:44 

vieni niekai
Ну что. Вот ещё одно доказательство моей веры в людей (ниже). А щас чем больше узнаю об этом человеке, тем больше ужасаюсь. Ну не мог я сразу поверить, что отец способен всю семью чик-чик.

Рита, Рита.

И бедные оба Миши. И брат её, и её друг-одноклассник.

16:20 

vieni niekai
Убили Риту Меркинд. С сестрой и матерью.

А я не слушаю новостей. Вот так.

Впрочем, в них всё равно всё перевирают.





Отец признался. Я не хочу верить, что это он. Это было бы до геркулесовых столпов бредово. Хотя кто знает.....

18:43 

vieni niekai
Проснувшись с тяжелейшего бодуна от звуков радио, разобрать строчку «Славься, отечество наше свободное» ещё недостаточно, чтобы понять, в какой стране вы находитесь.

Из тетрадей путешественника во времени

19:49 

vieni niekai
Язык индейцев чероки славится своей письменностью, которую придумал в начале XIX века индеец Секвойя, имея в распоряжении газету на английском. Читать он, разумеется, не умел. Привело это к тому, что, например, само слово «чероки» пишется как GWУ.

Сегодня зашёл случайно на их википедию и в списке википедий на других языках (это снизу по ссылке) наткнулся на МЫ (Русский). Подавился яблоком.

23:53 

vieni niekai
Звонил в агенство аренды недвижимости, проговорив со мной минуту, меня переключили с девушки с московским произношением на девушку то ли с украинским, то ли с молдавским. Подстраиваются под клиента, что ли.

03:02 

vieni niekai
Дадада, у меня получилось сойти с ума. Наверное, с месяц уже я так живу. И хоть даже Ади Смолар пел, что «когда сойдёшь с ума, дышится легче», ничего хорошего в этом состоянии нет. Когда у меня не осталось душевных сил даже на улыбку, когда я со всеми перестал общаться, кроме пары-тройки людей, когда с каждым днём всё меньше верится, что когда-то я буду видеть смысл в жизни и посмеиваться надо всем, что было... вот тогда даже чужие утешения действуют в абсолютно противоположную сторону. А отдельные пушистые собратья даже утешать меня не собираются, а специально злят.

Вчера ощутил на себе манию преследования. В этом тоже ничего хорошего.

00:25 

О насадках и удобрении

vieni niekai
Один из моих самых любимых моментов в любимой книге Заболекаря. Выкладываю по его просьбе, как обычно. Кто понимает — милости просим. :)



Надо будет накалякать перевод потом, наверное.

Другой сосед, человек неизвестной профессии по фамилии Яволь, был фетишистом в отношении газона. У него была газонокосилка с мотором, больше похожая на маленький трактор. Яволь косил, сидя на ней верхом, и только повороты давались ему с трудом, потому что косилка немногим уступала в размере всему его саду. Свой газон Яволь косил практически каждый день, наполняя весь посёлок шумом и выхлопными газами, что, однако, длилось недолго, так как скашивать было по сути нечего. Кроме косилки, у Яволя имелись радиоуправляемая подрезалка краёв газона, всевозможные дополнительные насадки к трактору — такие, как вибратор для рассеивания средства от сорняков и приспособления для щелевания и аэрации газона, которые тоже страшно шумели и воняли, — а также целый ассортимент химических удобрений, которые просто воняли.
Несмотря на звуки и запахи, герр Яволь был примерным соседом, поскольку зимой он использовал свой трактор — со специальной насадкой для этого — в качестве снегоуборочной машины и безвозмездно расчищал тротуары по всей улице, подступы к гаражам и пути к мусорным бакам. Из-за того, что задние сады домов не имели выхода и только живой изгородью отделялись от соседних, а дома в ряду примыкали друг к другу без промежутков, герр Яволь был вынужден каждый раз проезжать на своём тракторе через собственную квартиру, что стоило ему немалых расходов на новые доски и брезент. Тем, чем в старые добрые времена, когда люди были ближе к природе, были дни зимнего и летнего солнцестояния, в посёлке Бальмана был теперь день, в который герр Яволь со своим маленьким трактором начинал ездить туда-сюда через свою комнату. Этот день знаменовал собой начало нового времени года.

23:24 

ещё один корявый перевод... просто тронуло

vieni niekai
Не могу остановиться. Слушаю. Слушаю. Спасибо тебе, Таня.

читать дальше

@темы: подстрочники

16:10 

vieni niekai
Убирал всего лишь недельные завалы на столе (до этого комната была чистой-чистой) — нашёл три свои зубные щётки (из четырёх) и два тюбика зубной пасты.

11:48 

Наболевшее

vieni niekai
Не пора ли скинуться всем сознательным людям на новый быстрый сервер для Мультитрана?

07:57 

vieni niekai
Вот так задумаешься под тёплым душем — и весь день пройдёт мимо.

18:15 

vieni niekai
Ровно четыре года назад, в ночь на первое сентября 2005 года, мне приснился сон. Мы с участником группы «Дискотека Авария» Алексеем Серовым (Губастым) бродили под колоннами свежевыстроенного торгового комплекса «Трамплин» возле метро «Молодёжная», и Губастый рассказывал мне, что песня «Если хочешь остаться» имеет такой огромный успех, что они всерьёз думают записать её ещё и на английском. Я спросил: «А на эсперанто?» Он секунду подумал и ответил: «Да, и на эсперанто обязательно».

Язык я тогда знал ещё плоховато, со вдохновением тоже были проблемы, но переводить я принялся сразу. Всё переведённое в тот год можно было смело забраковывать, хотя советы покойного ныне Никиты Лаптева очень даже пригодились и пригодятся и в будущем. Лучшие строки (которыми можно гордиться) я написал в другое время, хотя сейчас даже с точностью до года не вспомню, когда именно. А чтобы полностью... полностью так и не вышло.

Хотя с другой стороны, ко всем песням, которые у меня так или иначе выходило перевести, я тут же терял интерес. По разным видимым причинам, но закономерность такая есть.

Так что, наверное, это её судьба — остаться непереведённой. В чём-то так будет даже лучше. Это одна из лучших песен в моей жизни, и терять её нельзя. Вот и сейчас — взгляд упал на тот самый листок с недоделанным переводом, приколотый в малозаметном месте к стене, и стало так хорошо, так хорошо. :flower:

@музыка: подсказать или сами догадаетесь?)

19:13 

vieni niekai
После опустошающей комнату уборки стоило съездить на дачу, где нет вообще ничего, чтобы понять, что дома у меня всё равно жуткий разгром.

00:04 

vieni niekai
Пока Заболекарь громогласно читает у меня над ухом всякие фразы типа «одежда-то упала, она вся нагая сделалася» или «а сына-то зовут у тя уродишшом» из купленной в Питере наркоманской книжечки, у меня происходят различные очитки.

На полке лежит ворох румынских рублеев. Беру в руки купюру, и взгляд случайно падает на подпись главы их центробанка:



А если ещё точнее, то на комбинацию букв, напоминающую «зма», и не успел я понять, что оно в фамилии не на том месте и это вообще не тот алфавит, как подумалось, что зовут его Нумизматеску.

Прошло полчаса. Читаю про клестов (loxia curvirostra). Разумеется, читаю loxia curohvosta.

@настроение: интересно, как бы выглядел мой дневник, если бы я опубликовывал всё, что Заболекарь просит меня опубликовать?

13:20 

vieni niekai
Ищу на вконтакте песню Sere nere, руки набирают другую песню — под названием Ыуку туку. Заболекарь говорит: «А жаль, что не нашлось, я бы послушал...»

19:48 

vieni niekai
Разглядываю часть расписания поезда при прохождении украинско-молдавской и молдавско-румынской границы.

городприбытиевремя стоянкиотбытие
Черновцы (Украина) 06:20 45 07:05
Вадул-луй-Водэ (Молдавия) 08:10 130 10:20
Викшани (Румыния) 10:42 49 11:31


Что-то мне это не нравится. Рано разбудят и ни заснуть, ни в туалет сходить не дадут.

Добавление от 19 мая 2010 года: Всё же это был Вадул-Сирет, находящийся на территории Украины. Уже не так страшно.

23:48 

The best song about love ever

vieni niekai
И плевать, что я никогда в жизни не буду уверен в переводе заглавия.

Какое исполнение лучше?

раз

два

текст

@темы: подстрочники

15:58 

О консультациях по КЛ

vieni niekai
В настоящий момент я живу и работаю в Киеве. Со мной можно договориться о встрече для типирования или консультации по КЛ. Цена встречи — 200 гривен. В будние дни встреча возможна только вечером (после шести).

Видеоконсультации по скайпу тоже обсуждаемы.

На присланные по интернету вопросы, разумеется, отвечаю, но по мере свободного времени.

Услугу ввожу из-за паршивого финансового состояния.

Запись обновлена: 29.01.2014

 

04:20 

vieni niekai
Сидя на даче, разыскал презанимательный файл. Оказывается, первого апреля 2007 года я начитал на микрофон аудиоверсию своей статьи о 65537-угольнике, но показывать никому не стал, потому что микрофон был старым, и звук, как следствие, ужасным. И всё-таки.



17:38 

Kajto — La granda kermeso

vieni niekai
/сюда поставлю ссылку, когда смогу искать\
(найти можно на вконтакте — а я на мобильнике сейчас. Дача, да)


vkontakte.ru/gsearch.php?q=granda%20kermeso&sec...

Заболекарь и Amikeco, будут интересны ваши советы.



La granda kermeso — Большой летний карнавал

Ni venis en mondon hazarde, pasie,
Ni tute ne trudis nin por la eniro.
La vivkaruselo nin svingas ebrie
Kaj lasas nin sobre sur brua foiro.

Мы пришли в этот мир случайно, по страсти,
Совсем не настаивая на том, чтобы войти.
Карусель жизни раскачивает нас допьяна
И выкидывает протрезвевшими на шумную ярмарку.

Ni flugas senzorge tra tempo junula,
Ni plugas tra aĝo matura, regula,
La jaroj severe tiktak-inventaras,
Ĝis kvote kaj kvite kaj stumble ni staras.

Мы беззаботно порхаем в юности,
Пашем в возрасте взрослом, подчинённом правилам,
Годы безжалостно одаривают нас тиканьем часов,
Пока мы не останавливаемся, споткнувшись, получив свою долю и никому ничего не должные.

Dum gurdas kaj vibras la vivo sen ĉeso,
Kiel kanto kaj kirlo de granda kermeso...

В то время как жизнь непрестанно играет на шарманке и вибрирует,
Как песня и вихрь большого летнего карнавала..

Ni lasas la mondon hazarde, hezite,
Nur kelkaj petegas pli baldaŭ eliri.
Tumulto de la tagoj silentas subite,
Finita la streĉo sukcesojn aspiri.

Мы покидаем этот мир случайно, не решаясь,
Только кто-то умоляет уйти поскорей.
Суматоха дней внезапно замолкает,
Больше не нужно добиваться успехов.

Jam vanas subiĝi al novaj postuloj,
Rikanas dubeme sardonaj speguloj,
Sed floro velkinta plensense odoras,
Pasintajn somerojn ni milde memoras...

Уже бесполезно подчиняться новым требованиям,
С сомнением насмехаются язвительные зеркала,
Но увядший цветок пахнет в полную силу,
Мы тихонько вспоминаем каждое прошедшее лето...

Dum gurdas kaj vibras la vivo sen ĉeso,
Kiel kanto kaj kirlo de granda kermeso...

В то время как жизнь непрестанно играет на шарманке и вибрирует,
Как песня и вихрь большого летнего карнавала...

@темы: подстрочники

Устройство воздушного шарика

главная