• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:10 

vieni niekai
Певец из меня выйдет вряд ли, а вот рэпер или второй Скутер ещё может быть. Это я случайно оказался рядом с караоке и испытал себя и окружающих. Лучше всего вышло Lose Yourself (причём я переволновался и аж вспотел, пока пел, почти как герой песни — только, к счастью, обошлось без спагетти), и довольно сносно из всех нерэповых песен — «Чёрный кот».

Впрочем, после определённых успехов в гитаре можно будет заняться и голосом.

* * *

Новый этап «почувствуй себя»: почувствуй себя голландцем. Всё остальное совпадает: и тема (оценка недвижимости), и примерный объём, и количество дней до дедлайна. И я точно так же хожу по кафешкам с друзьями вместо полноценного заныра в работу.

Похоже, что переводы я делаю пока что только для того, чтобы агентства меня знали как хорошего переводчика. И эта часть даже получается. Следующий, более желанный этап — выйти на какую-то постоянную сумму в месяц. Так, чтобы не бояться остаться без работы. Но не факт, что это правильное направление развития, вот в чём дело, вот в чём весь прикол.

* * *

По поводу правильных направлений развития — сегодня скачал очередную энциклопедию по одной из тем своей основной работы, и она мне очень даже нравится. И математика пока не отпугивает. Спасибо сайту Quora, он постоянно присылает мне на почту что-то познавательное.

Интересно вообще. Схожее ощущение было от учебника пайтона авторства Саммерфилда: всё написано правильными словами, теми, которых я жду. А вот куча книг, которые мне в принципе было бы интересно прочесть и усвоить, у меня банально не идут. На вскидку: любые книги Юнга, книга Тимоти Лири про межличностную диагностику, посоветованный кем-то учебник по отношениям людей...

И нет, дело явно не в теме, не в математике/программировании и не в психологии. Были в моей жизни доходчивые и не доходчивые книги по обеим темам, да и по другим тоже.

11:07 

vieni niekai
Продолжим.

Пребывание в горах в основном состояло из прогулок туда-сюда, вверх и вниз, смотрения телевизора, словесных игр и загадок, само- и другокопаний, ну и еды и сна.

Первого января мы вчетвером пошли кататься на санках, но мне и спортивной девочке из Запорожья эта идея тут же разонравилась, и мы пошли по той же горе вверх. Она научила меня термину «тыщ!» — это значит идти не по дороге, а по горе напрямую. И через некоторое время отправилась тыщ, а мне тыщ было не велено, у меня и ботинки не очень спортивные, и штаны тоже.

Потом мы встретились и часа за два дошли почти до самой вершины (названия горы история не сохранила). Недалеко от вершины внезапно обнаружились домики, грузовики и какое-то копошение людей. Мы начали карабкаться вертикально вверх, надеясь залезть на плато на самом верху. Мне были вручены т. н. бахилы — штуки, которые надеваются на голень для воспрепятствования прониканию снега в ботинки. Но, увы, мы так сильно тонули в снегу, особенно я, что на плато не залезли.

Всё это время мы вели интеллектуальные разговоры, особенно хорошо удалось поговорить о литературе. Так что у меня теперь аж 4 новые книги в очереди на прочтение.

Третьего января состоялся поход в баню. Мы были несколько разнополые, поэтому нас спасли трусы и — некоторых — маечки. Опыт лично для меня был новый и довольно интересный. Мы пели песни, пытались прыгнуть в бассейн (лучше всего получалось у меня, где-то 2 раза полностью и 2 раза до пояса), в перерывах сидели за столом и пили родниковую воду. Возможно, именно баня помогла мне увидеть на весах после возвращения цифру меньше, чем до отъезда.

— Как мне написать «баня»? — спросила наша девушка, встречающаяся с греком по имени Александрос.
— Пиши Ukrainian sauna, не ошибёшься.

Четвёртого января было абсолютно мокрое и промёрзлое катание на санях с лошадкой и извозчиком, который, в отличие от наших хозяев, владел не тремя языками (местным, украинским и русским), а одним лишь местным. Так что когда он затребовал с меня своим шамкающим ртом «двáсто», меня спасло лишь то, что когда-то я читал книги про местный диалект и знаю, как здесь устроены числительные. Непривычное слово, согласитесь.

После катания я впервые в жизни ел специально приготовленный к моему дню рождения торт. Он был огромный, в форме дома, на крыше которого было написано «дом солнца».

Пятое января мы провели в Мукачеве. На экскурсию нам не хотелось. Хотелось в кино, но кино там одно на весь город, в нём вроде бы два зала, и смотреть было нечего. В театр не успели на новогоднее представление совсем чуть-чуть. Так что мы то гуляли, то заходили в книжные и сувенирные, ища большие и красивые местные кружки (в итоге не нашли), то сидели в кафешках и продолжали самокопаться.

Шестого утром я оказался дома, но отопление включили только седьмого вечером (какую-то аварию устраняли), так что всякая моя продуктивная деятельность оказалась парализована. Сейчас надеюсь нагнать.

Узнал, что включать газ на кухне реально помогает: кухню удалось нагреть с +9 до +16.

10:16 

vieni niekai
А это тот самый образ Незнайки. Шляпу, кто хочет, могу подарить.


09:54 

vieni niekai
Были в глухой русинской деревне. Было и весело, и скучно, было много копаний в себе и в других.

В книжке, посвящённой диалекту тех мест, в которые мы поехали, был рассказ, как женщина из села Торунь поехала куда-то за границу (в Венгрию?) за водкой, во́дкы не бы́ло, и она купи́ла два лíтра мы́ндры. Наши исследователи не поняли, что такое мындра, и написали толкование: «‘технический спирт’ (?)». То есть было понятно, что это пьют, и что скорее всего это алкоголь, но какой?

Однажды я показал это место своему тогдашнему начальнику, и оказалось, что он знает это слово. Мы́ндра или мандро́ — это самогонка.

И вот мне выпала возможность рассказать эту историю на месте тем самым закарпатским русинам. Им, конечно, понравилось, и вдруг хозяина дома осеняет: «А хочеш мындры — настояшчої?»

Сначала я отказался, но после второго предложения сопротивляться было уже бесполезно, и мы с попутчицей отведали местной самогонки с прополисом.

После этого хозяин дома отвёз нас (содрав неплохую сумму) в совсем уж глухое горное село, где говорят не «мій кінь», а «муй кунь». Там мы и прожили почти целую неделю. Логика подсказывает, что где-то посередине должны быть сёла, где говорят «мюй кюнь», но проверить по карте мне до сих пор было лень.

Продолжение, наверное, следует.

23:05 

vieni niekai
Девочку взяли, и, как ни странно, конца света не случилось. Девочка учится новым вещам, разговаривать с ней вполне можно, и сегодня наша команда в полном составе ходила обедать и даже ужинать.

* * *

С большой радостью вернулся вчера к своим любимым сербским ударениям. Скоро что-то будет. И сайт с онлайн-словарём с ударениями тоже скоро будет.

* * *

Делаю шляпу Незнайки на новогодний корпоратив (зелёный галстук купил, оранжевая рубашка и так есть). Ещё предстоит покрасить, а пока вот промежуточные фазы:

читать дальше

10:02 

vieni niekai
Открыл для себя яндекс.музыку и плагин для скачивания к ней — где ещё найти залежи голландской музыки, то, что когда-то было в ослах, на торрентах и файлообменниках, и то, чего там не было никогда?

Также обнаружил, что диссер по порядку слов в эсперанто, который я хотел пять лет назад купить и не купил, выложен в сети, гуглить "Woordvolgorde in het Esperanto". Потихоньку буду читать.

В плавании делаю определённые успехи, однако выматываюсь. Под конец занятия, когда собирался проплыть, не держа ничего в руках, словил офигительный спазм в правой ноге. Вместо истошного стона просто повторял «оченьбольнооченьбольно». Нога болит до сих пор.

А вот гитара с тех пор, как на ней поползла струна при попытке всё настроить как следует, лежит без дела. Надо уже изъять струну, чтобы не мешалась, и исправить это недоразумение. Пока что мне хватит для упражнений нижних трёх.

* * *

Кстати, вот незадача. В 2011 году я впервые услышал, как кто-то исполняет мою песню. В этом году это наконец повторилось, с песней про превед. И Ваня просто первоклассный певец (и человек тоже чудесный), и его очень приятно слушать. Но он решил «откорректировать» мой перевод и внёс туда пару изменений, среди которых одно очень принципиальное, по которому мне не удалось убедить его, что он не прав. Вопрос: когда я таки решусь записать на студии у Владимира или ещё где-нибудь альбом моих переводов, мне что же, искать другого певца из-за этого досадного недоразумения?

22:35 

vieni niekai
Тиха украинская ночь после условного дедлайна. Когда доделал, распевал «Я свободен» частично на русском, частично на том языке, на котором у меня почти все песни. Кроме него, доделал сегодня ещё два важных дела. Сижу весёлый и расслабленный и смотрю фильм. Наконец-то!

Опять жуткий контраст с позавчерашним днём, когда я умудрился набухаться пятипроцентным сидром. И со вчерашним, когда я пришёл домой и лёг спать и проспал аж до семи утра с лишним.

Вообще, флешмоб был хорош тем, что очень трудно заставить себя остановиться и перестать выискивать в своей жизни хорошие факты. Возможно, расчёт его авторов был на это — но если не остановиться, дневник станет слишком однообразным.

* * *

Вызвал диссонанс, если не сказать более грубо, у нового коллеги. Для этого было нужно сначала поговорить в его присутствии по телефону по-украински, а потом ответить на его вопрос, откуда я приехал в Киев. Надо было, пожалуй, попробовать повторить с ним диалог из одного фильма:

— На самом деле я сотрудник уругвайской разведки.
— Почему именно уругвайской?
— Родину не выбирают!

* * *

Ещё из рабочих моментов. Кто-то за соседним столиком изучает поддержку языков на каком-то сайте: «А суахили есть язык? А хуясили?»

10:13 

vieni niekai
Познакомили меня тут с довольно классической уже композицией молдавского рока. И поскольку меня она зацепила, решил написать что-то по её мотивам.

слушать песню

читать перевод

@темы: переводы

22:44 

vieni niekai
Несколько дней назад обнаружил у одной восторженно-культурной девушки в своей ленте кусок песни Сплина с подписью «И. Бродский». Полез выяснять. Разумеется, никакой это не Бродский, а Васильев, но Бродскому этот текст приписывают с завидной регулярностью.

А сегодня я начал цитировать ту же песню (уже другой кусок, начало) другу: «Мне жаль, что тебя не застал летний ливень в июльскую ночь на Балтийском заливе, не видела ты волшебства этих линий...» Он перебил меня и спросил: «Что это за Бродский?»

Видать, того, кто первый приписал «Письмо» Бродскому, тоже сбил с толку особый стиль этой песни, действительно что-то из Бродского напоминающий. Кстати, что именно?

11:36 

vieni niekai
Каг я и ожидал, зарегенный мной год назад за 20 рублей сайт с хорошим названием в домене *.xyz предлагает продлить регистрацию за 12 €. Я им пока не пользовался, но идеи есть (например, Нормальный Сербский Словарь с Ударениями и Парадигмами, когда я его сделаю или хотя бы начну делать, можно там разместить). Кто как думает, продлевать или нет?.. Может, есть какие-то другие хорошие и более дешёвые домены?

* * *

Плавание пока не пошло, и я наконец понял, почему оно у меня никогда не получалось. Никак не выходит дрыгать ногами, не сгибая коленей.

В целом колени так круто болят, что, видимо, понедельник теперь будет днём отдыха от велотренажёра.

14:47 

vieni niekai
Ну и 18 ноября, вроде бы заключительный день.

1. Традиционно спортзал.
2. Почувствовал себя влюблённым.
3. Узнал, что два моих знакомых на самом деле один.
4. Выслушал новую синтаксическую теорию Миши.
5. Получил шапочку и очки из интернет-магазина.
6. Сделал прекрасный ужин: много мяса и много листового салата.

И ещё пара новостей прошлых дней:

1. Де Грюйтер выложил много статей по лингвистике за 2016 год в свободный доступ, я скачал больше 20 штук, буду потихоньку читать.
2. Вторую гитару настроили под левшу, всё здорово, можно заниматься.

10:41 

vieni niekai
Хорошее за 17 ноября.

1. Опять сходил в спортзал. Это кажется рутиной, но это и правда здорово, учитывая, что я запросто могу его проспать или ещё что.
2. (мало кто поймёт) Человек с ником Пришелец заговорил, и это радостно.
3. Попёр перевод ещё одной песни («Это было так давно»). Почти весь. Конечно, ещё многое предстоит поправить...
4. Опять виделись с Ветром и строили планы завоевания... ну, не всего мира, но его части. Ветер действует как успокоительное.
5. На этом месте может быть любой исход событий, и он будет хорошим, но, так или иначе, я не дождался автобуса и чудесно прогулялся от метро до дома.

11:09 

vieni niekai
16 ноября.

1. Опять сходил в спортзал.
2. Купил принадлежности для ремонта гитары и даже, хм, шапочку для плавания, хотя не уверен, что она правильного размера.
3. Заказал картридж для принтера.
4. Пообсуждал теорию синтаксиса с Мишей и идею статьи про «пропавшие глаголы» с другим Мишей. Кажется, у моих коллег по обсуждению лингвистики есть только одно имя, Менш тоже был Миша. И на конфе в Москве тоже было слишком много Миш.
5. Пришёл домой и обнаружил, что отопление дали! Да, из любого негативного события можно сделать позитивное.
6. И тут день внезапно оборвался, потому что я сразу заснул.

10:54 

vieni niekai
15 ноября и хорошие события.

1. Сходил в спортзал наконец.
(тут большой пробел, потому что рабочий день)
2. Погулял с Ли, был туман и очень красиво. Приятно устал от бесконечных подъёмов по лестницам.
3. Совершенно внезапно поехал после этого гулять с Ветром и её подругой.
4. Там происходили невероятные вещи и строились невероятные планы.
5. Домой доехал не на двух видах транспорта, а на такси за 15 минут.
6. Перед сном посмотрел очень хороший свежий выпуск азербайджанского ЧГК, в том числе узнал интересную историю о том, как станцию бакинского метро «Иншаатчылар» («Строителей») назвали в честь героизма строителей, которые насилу эту станцию достроили.

11:10 

vieni niekai
14 ноября. День не очень, но попробуем.

1. Выспался.
2. Поговорил с Мишей про цыганский синтаксис и заодно получил от него согласие пообсуждать в ближайшем будущем мои темы, несмотря на горящие сроки по грамматике.
3. Посмотрел серию про Рождество сериала Black Mirror, держит в напряжении, но не до тошноты, в общем, здорово.
4. Посмотрел много видео по ремонту гитар, поразмышлял над тем, как будем переклеивать подставку на новой гитаре.
5. Тепло поговорили с Ветром перед сном.

11:17 

vieni niekai
Хорошие новости за 13 ноября.

1. Посмотрел французскую комедию в кино (Lolo / Матусин синок), весьма понравилось, и даже странная знакомая, меня туда позвавшая, вела себя не так странно, как это бывает, и не успела мне надоесть.
2. В магазине возле дома была не вяжущая, но при этом относительно традиционная хурма.
3. Убедился, что на новой гитаре играть гораздо удобнее, чем на гиталеле, да и вроде бы чем на той огромной гитаре, что стоит у родителей, тоже.
4. Узнал, что официальный картридж для моего принтера стоит несущественно дороже поддельного, поэтому можно не расстраиваться, что поддельных нигде не купишь, а ещё — что он продаётся прямо возле моего дома.
5. Доредактировали в паре с Андреем полтора видео, в том числе я с восхищением наблюдал, как он менял надпись на движущейся канистре с водой, и получилось весьма аккуратно, а то, что надпись не всегда успевает за канистрой, смотрится даже забавно. Не уверен, что смогу такое повторить сам.
6. После того, как мне по-дружески, но настойчиво попытались навязать не мой подход к жизни, абсолютно все друзья, к которым я обратился, сказали мне, что я прав, а навязывавший — нет.

08:18 

vieni niekai
Обычно не принимаю участие во флешмобах, но тут...

Итак, 12 ноября — день первый (из семи) и положительные события.

1. Наконец, после чуть ли не месячного перерыва, открыл книгу Ian McEwan — Solar и получил удовольствие от процесса чтения и выискивания новых слов. Определённо надо продолжать.
2. Пообсуждал в чё-чате биологию, конкретно — камбал и белых медведей. Да, биология меня всё-таки прёт.
3. Научился хитро править видеоряд в Adobe Premiere Pro и сделал половину ролика про Sinjoro Fazeolo для канала Kukurbeto. Видео довольно бессмысленное, но навыки в будущем пригодятся для чего-то более осмысленного, а само видео будет заглавным видео канала.
4. Помыл всю изрядно застоявшуюся посуду и перестирал одежду и остался доволен собой.
5. Получил часть долга от одного из должников и хорошо с ним пообщался.


Салить никого не буду, сальтесь сами.

11:54 

Превед

vieni niekai
Ещё один перевод оказался завершён, отлежался и начал мне нравиться.

SALUT'

Тем временем думаю, не перевести ли итальянскую феминистскую книжку для детей. Видимо, для начала надо попробовать: если выйдет смачно, то продолжить, а если пресно — забить.

@темы: переводы

11:29 

vieni niekai
Мало кто знает, что в сербохорватских языках разные названия букв. Для презентации возьму латиницу, потому что латиница есть везде.

Хорваты официально называют буквы более-менее так, как нас учили в школе:

A, be, ce, če, će, de, dže, ˞đe, e, ef, ge, ha, i, jot, ka, el, elj, em, en, enj, o, pe, er, es, eš, te, u, ve, ze, že.

Сербы и боснийцы называют согласные, добавляя к ним шва, но для трёх букв (k, š, h) почему-то делают исключение:

A, bə, cə, čə, ćə, də, džə, đə, e, fə, gə, ha, i, jə, ka, lə, ljə, mə, nə, njə, o, pə, rə, sə, ša, tə, u, və, zə, žə.

Это, в частности, означает, что живя в одной и той же стране (SFRJ) и говоря на — ну типа — одном и том же языке, люди называли её по-разному: кто-то es ef er jot, а кто-то sə fə rə jə.

14:38 

vieni niekai
Ага, разумеется. Статья на эсперантском лурке про идо написана на идо (правда, не полностью).

* * *

После поездки на вторую конфу колесо жизни куда-то повернулось, и теперь каждый день всё хорошо и каждый день что-то происходит. Удивительно и здорово.

* * *

Интересные открытия совершал я сегодня в области словенского языка (а началось всё с того, что меня спросили, что означает фамилия известного собирателя числительных Янко Горенца). В частности, узнал, что у них там есть слово figa, имеющее одновременно значения ‘фигня’ (например, vsaka figa ‘всякая фигня’), ‘ни фига’ (figo me briga ‘это меня ни фига не волнует’, то бишь ‘мне пофиг’), ну и собственно ‘кукиш’ (figa v žepu ‘фига в кармане’).

Устройство воздушного шарика

главная