• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:10 

vieni niekai
Ну вот, вернулся. Интернет там так и не настроил — просто не успел, так что шатался без дела и читал книги. Но вот, к счастью, это закончилось, и начинается обычная летняя жизнь у компьютера. Впрочем, кое-что уже предвещает радостные моменты: на следующей неделе ожидается встреча сразу с тремя иногородними друзьями, а в августе обещает появиться Саня из Сербии.

А пока — ну не знаю, ложился всегда нормально, а приехал — и сижу до сих пор. Что-то с этим надо делать.

12:06 

vieni niekai
О, наконец дайрики заработали. В общем, уезжаю я. Примерно на две недели. Будет там интернет или нет — не знаю. Но если будет, то отпишу.

01:44 

По слѣдамъ горныхъ марійцевъ

vieni niekai

21:21 

vieni niekai
Проворачиваю новое сумасшедшее дѣло. Качаю флэшгетомъ вотъ этотъ словарь. Каждое слово въ нёмъ на отдѣльной страницѣ, такъ что... Да, только флэшгетомъ это и можно сдѣлать. И то движется всё очень медленно. Минут по 20 на каждый большой раздѣлъ.

Зато когда скачаю, можно будетъ пользоваться оффлайнъ. На дачѣ. Правда, нуженъ-ли он будетъ на дачѣ, я пока не знаю, — всё-таки совсѣмъ безъ интернета работать надъ моимъ словарёмъ невозможно. А удастся-ли мнѣ настроить GPRS — это пока что остаётся вопросомъ.

17:52 

Чортъ

vieni niekai
Ну вотъ, моей идеи хватило лишь на 14 скановъ. Придётся экспериментировать съ полутонами и тѣнями. Иначе хрѣнотѣнь получается въ серединѣ, а не буквы.

17:02 

Русско-македонски рѣчникъ

vieni niekai
Усердно сканирую македонскій словарь заново. Вродѣ нашёлъ способъ какъ слѣдуетъ сжимать картинки, но это я пока не дошёлъ до разворотовъ, которые плохо раскрываются. Что будетъ съ ними, мнѣ самому интересно.

13:12 

vieni niekai
Да, я это сделал. Я закрыл сессию.

Весь день я вчера провёл в универе и даже один раз напоролся на Шиха. Это, как выяснилось, было ключевым моментом всего дня: всем он давал одну и ту же задачу, а мне дал другую, — так как был уже наверняка уверен, что ответ на первую я уже знаю.

В общем, посадил он меня и дал такую задачу, которой я даже сначала испугался. Но прошло полчаса, он сходил погулять, а когда вернулся, у меня уже были примерные намётки. Я стал ему их рассказывать, он стал меня поправлять и потом даже не стал меня дослушивать. Сказал: «Знаете что? Катитесь к чёрту. Я ставлю вам зачёт».

Полностью дорешал задачу я уже только на пути домой. Но вообще я не знаю, — как он мог быть уверен, что я её решил, если я так путанно объяснял? Или он заранее решил поставить мне зачёт, но просто хотел меня помучать?



В общем, да. Теперь надо не терять времени и читать книжки. Сейчас я нацелился на «Йипа и Яннеке».

22:57 

vieni niekai
Только что сдал предпоследний экзамен. Это была «теория письма». Как всегда, с теорией у меня не очень, чего-то могу и забыть, а практик я огого какой — из 25 образцов письма угадал 24, а какой был последний, уже и забыл, но чудится мне, что перепутал.

Ну да, в теории я всё написал средненько, могло быть и лучше. Один вопрос пришлось узнавать «помощью друга», только, как теперь это обычно делается в нынешнем мире, не звонком, а СМС. Трясся сильно, поскольку сидел на втором ряду и всё видно. Особенно испугался, когда полученная СМС оповестила о своём приходе на весь зал (Антон, куку — пришлась кстати). Но, к счастью, кому она пришла, никто так и не понял. Зато спустя несколько минут кому-то пришла аналогичная в противоположной части зала. И тоже адресат остался скрытым.

Вот, а с письменностью... мне искренне жаль однокурсников. Вот скажите, куда катится мир, если человек, год уже отучившийся на лингвиста и прошедший курсы такие, как «языки мира», «история письма», «введение в профессию» и «прикладная лингвистика», видя текст на хорватском (хорошем таком, и с буквой đ, и екавицей, и с диалектизмами типа naiđe, но последние два пункта в принципе не важны), пишет в работе, что это польский? :alles:

23:29 

Het is opgehouden

vieni niekai
Хехе, нельзя не написать. Пройден ещё один milestone в изучении голландского — более-менее сносно поболтали с Юрьеном голосом. По сравнению с прошлым разговором полгода назад (хотя какие полгода, — ровно семь месяцев), по нашему общему мнению, — огромный шаг вперёд.

Да, конечно, слова регулярно вылетают из головы. Самые простые. Для этого, видать, нужно будет прибегнуть к старинному инструменту и перечитать Йипа и Яннеке. Ну вот разделаюсь с историей и попробую. Это, по-моему, должно быстро идти. Вот другое дело языки, которые я плохо знаю, — у меня ведь есть серьёзные планы почитать что-нибудь на сербском (Весна вроде должна привезти), на французском, может быть и на чешском, да дочитать до конца македонскую книжку рассказов. Ну и португальскую «книгу для чтения» купить и пройти, если не распродали. Во вторник как раз зайду. Для всего этого время, как мне кажется, будет только летом.

...

Много чего мы обговорили с ним, например, я вдруг заметил, как он произнёс слово opgehouden как opgehoue. Мне это показалось странным, и я переспросил. Оказалось, угадал. Он рассказал, что такое произношение типично для Hollanders (т. е. нидерландскоязычных жителей Нидерландов), а здесь, во Фрисландии, скорее всего скажут и с d в середине и с n на конце. Я ему тогда рассказал про нас, — что в столичной речи слово «говорит» может стягиваться до «гът», он ахнул. И сказал, что теперь понимает, почему местных изучающих русского отправляют на практику в Петербург, а не в Москву. Впрочем, по-моему, не так уж это и верно. Произношение и скорость речи у нас особо не отличаются, а вот зато употребление слов в Петербурге такое, какого нигде больше в России не найдёшь.

И да, классная ещё у меня была оговорка, — мне почему-то вздумалось произнести слово Portugees со смычным g, и я не сразу сообразил, в чём дело. Он же никак не мог понять, что это такое. Ему же там, видать, /k/ слышалось.

21:24 

По просьбам читателей

vieni niekai
Ещё одна словенская песня.

Adi Smolar — Žejni Franc

песня

перевод

@темы: подстрочники

18:40 

Я плакалъ

vieni niekai
Всё-таки молодцы сербы, что у себя на форуме устроили раздел литературы. Такого, что только что выложили, я никогда в жизни не читал.

Перевод, конечно, но думаю, что в оригинале было бы не так смешно. Автор, как я понимаю, чёрный.

Реј Дјурем

Рехабилитација ратног инвалида.

Та нога, докторе, што сте ми је дали —
Сасвим ми је таман, ал’ јој нешто фали.

Докторе, докторе, молим вас кô Бога:
Мени треба црна ортопедска нога.

Отишо би’ кући, на Jуг, ал’ не могу —
Мрштиће се белци на овакву ногу.

Докторе, докторе, молим вас кô Бога:
Мени треба црна ортопедска нога.

То же с ударениями


Подстрочник

@темы: подстрочники

01:55 

Пэролш ышпрант

vieni niekai
Вот почему-то ни с каким другим языком это не возможно, только с эсперанто. На уроках латыни меня бросают в смех слова типа labōrās, legis, а особенно — multae aliae terrae (читается: мультай алиай террай). :alles:

14:47 

Приятно

vieni niekai
Удивляюсь я оперативности интернета. Позавчера вышел сингл с нового, восьмого альбома моей любимой группы. Тогда же я узнаю́ об этом на Википедии. Вчера он уже находится и скачивается в осле, а сегодня в гугле обнаруживается текст.

Если бы ещё со всеми их песнями так было... Тексты с предпоследнего альбома, который вышел в 2004 году, в сети появились большей частью лишь в 2006-м.

@музыка: Van Dik Hout — Als de dag aanbreekt

23:41 

Занимательная морфолёгия

vieni niekai
Сидим постигаем польское ęзыкознавство. Вещь замечательная и чрезвычайно забавная, хотя полякам ещё далеко до македонцев с их словами типа заменка (местоимение) и придавка (прилагательное).

О том, что гугль на запрос «morfologia» выдаёт исключительно морфолёгію росьлін, крві и комуркі, а также morfologię zwierząt, я говорить не буду. Скажу лучше, что мы тут нашли потом в той же википедии в статье «afiks».

Значит, суффикс называется przyrostek и ставится, по словам поляков, gdzieś po prawej stronie слова. Приставка называется przedrostek, инфикс — wrostek. Циркумфикс — okołorostek. А относятся они все к группе zrostków.

После такой занимательной морфолёгии становится понятно, почему полякам интереснее не лингвистика, а морфология зверят с рослинами. :)

14:13 

Прикол

vieni niekai
По радио сейчас: «В Москве сейчас -9 градусов, у нас на Новом Арбате +1». :alles:

20:43 

vieni niekai
Зализняк невероятно отжёг в начале своего словаря. Как пример прилагательного мягкой разновидности без переноса ударения он взял слово «тугосисий». И ладно бы вид самого слова, так ведь главное-то, что оно употребляется только по отношению к коровам, то есть в формах типа «тугосисий» или «тугосись» употребляться может если только в шутку.

01:41 

vieni niekai
Фречча скачалась. Судя по началу, отличный фильм. И говорят в нём на удивление понятно. Особенно по сравнению с «Ледниковым периодом ІІ», где я ничего не мог разобрать из дубляжа.

Подумалось вот что. В начале фильма, когда проигрываются звонки слушателей с реакциями на закрытие радиостанции, один из них произносит её название как Radiofrezza. Вот и думаю: значит ли это, что он по происхождению сардинец?

Скорее всего, конечно, нет, наверняка в каком-то ещё диалекте есть такое. Как я недавно узнал, в диалектах даже произношение š как h бывает.

00:55 

vieni niekai
Ну вот, товарищи, я уже как неделю нахожусь на заслуженном отдыхе, впереди ещё больше двух. До сегодняшнего дня сидел дома у компьютера, пытаясь что-то делать и изредка вылезая за продуктами. Сделать ничего не получилось, но раз уж сегодня мне удалось принять сразу двух гостей и с одним из них погулять по свежему снегу, можно считать, что моё существо отдохнуло и я могу начать заниматься нужными делами.

А теперь рассмотрим, что было в середине января, то есть завершительную часть сессии. Сдал я её в целом неплохо, кто-то мог бы мечтать о таком. Испортил всё только старославянский...

Но обо всём по порядку. Сначала мы сдавали экзамен по введению в специальность. У тех, кто прилежно сдал оба колллквиума, уже было четыре балла, и они при помощи собеседования могли дотянуть эту отметку до пятёрки. Те же, у кого было меньше, могли нваписать тест и получить четыре. При этом отметку могли и снизить, — помнится, одна девочка пришла за четвёркой, а ушла с двойкой.

На собеседовании меня стали расспрашивать, чем я интересуюсь, и я рассказывал обо всём этом, — и о македонском, и о старославянском, и о РКИ... Мне задавали вопросы, чтобы удостовериться, насколько хорошо я разбираюсь в этих темах, и я отвечал на них блестяще. А после моего рассказа о старославянской википедии они (Иомдин и Кронгауз) стали задавать мне вопросы о предназначении и правилах википедии вообще, даже странно, что они об этом ничего не знали. И когда после меня вошёл Антон, они ещё минут пять говорили между собой про википедию. Ну а я получил «отлично».

Математика... Шиханович почему-то поставил меня сдавать самым последним, вечером, когда и во всём институте почти никого нет. Нам говорили, что на конец он оставляет самых умных. И он точно не ошибся, — из четырёх пятёрок, полученных нашей группой, три были получены в последний день экзамена. Ну и среди них, конечно же, моя. При этом я просидел у него всего полчаса, что позволяет считать мой результат едва ли не самым удачным.

Всё омрачил старослав. Теорию я сдавал просто отлично, разбирал тексты уже менее уверенно, но всё же как-то. Момент истины настал 15 января, когда прошедшие первые два этапа экзамена немногочисленные студенты были первыми из всех поставлены перед возможностью получить пять. Для этого надо было только прочитать незнакомый текст и, какое-то время поготовившись со всеми необходимыми материалами, быть способным ответить на любой вопрос по нему. Ну и тут меня засыпали. Оказалось, что я был совершенно не знаком с такой грамматической конструкцией, как использование дательного падежа в значении принадлежности (вместо родительного), хотя, по словам Поливановой, весь Селищев этим пестрит. И Поливанова сказала, что поставит мне четыре и больше у меня в этом году принимать экзамен не будет.

Обидно. Обидно, когда ты интересуешься языком с детства, знаешь все его закономерности, кроме, может быть, одной, и именно из-за незнания этой закономерности получаешь оценку ниже, чем другие студенты, которые до института старослав в глаза не видели, знают — фактически, вызубрив — только то, что входит в институтскую программу, и через десять дней его забудут.

Есть, конечно, возможность пересдать, но посмотрим, буду ли я иметь на это силы и желание. И главный вопрос — для чего. Четвёрка — это не тройка, стипендию за неё не отнимут, насчёт красного диплома — не знаю пока, будет ли это влиять на него и не получу ли я чего похуже в будущем... Есть только одна возможная неприятность: если мне вдруг захочется принимать экзамен по нему, как нескольким студентам в этом году, а мне откажут из-за того, что у меня не пятёрка. Но вообще вряд ли мне захочется. Вот зато на простых лекциях я наверняка буду дежурить.

И после этого, можно даже сказать, опозоривания я пошёл в другой корпус, поднялся на третий этаж и в течение пяти минут с отличием сдал эвристику. И наступила свобода.

После этого я, как я уже сказал, провёл целую неделю довольно бесцельно, но всё меняется. Последние два дня я вставал довольно рано, сегодня весь день не сидел на месте, а на следующей неделе у меня уже распланированы среда, пятница и частично понедельник и четверг. И в эти дни надо уместить ещё несколько проблем, требующих решения. Надеюсь, что справлюсь.

20:11 

vieni niekai
Рота, к пиздецу готовьсь! Шагом марш! У нас старослав с утра послезавтра. :wow:

01:15 

vieni niekai
Время идёт, работа простаивает. Вся подготовка к экзаменам пока сводится к тому, что я не могу доконать один текст по старославу. Мама ругает уже. Но вроде, это обычная студенческая ситуация, у кого ни спрошу, всё так же.



На день рождения (с которым меня здесь почему-то никто не поздравил) мне подарили мобильник. С виду казался таким милым, но по мере использования пришло много разочарований. К причинам этих разочарований, впрочем, надо просто привыкнуть.

Скажу несколько главных:

1 — Случайно добавил Йоопа в игнор и не нашёл, как его разблокировать, но мне сказали, что надо просто поискать получше.

2 — Жутко устроена записная книжка. Для каждой учётной записи можно/нужно указать имя, фамилию, домашний телефон, мобильный телефон и т. д. Привычная система ник/телефон куда проще. А тут ведь уже и ники особенно не поиспользуешь.

3 — У мобильника нет кнопок, поверхность совершенно плоская, надо на неё надавливать.

4 — Были проблемы с камерой, она была настроена на минимальное разрешение, и только очередной поход в магазин помог сделать её 1600 × 1200.

Называется этот чудо-мобильник Samsung D 840.



Весна Обрадович сегодня стучалась, причём на сербском. Поздравила с днём рождения, позвала завтра в Пушкинский музей. Спросила, не является ли сербский мне родным. Правда, вряд ли я смогу на нём разговаривать с ней завтра. Максимум на македонском.

Кстати, завтра можно будет ещё и позвонить тем двум македонистам, чьи телефоны мне дала болгарка на лингвофестивале. А заодно и написать наконец о нём же...

Устройство воздушного шарика

главная