03:53 

vieni niekai
Славянские слова в румынском языке зачастую производят странное впечатление. «Вот было какое-то славянское слово у дедушки с бабушкой, надо его вспомнить и заюзать. Мы ж славяне! Ну, типа». И, рассуждая так, румын «вспоминает» несколько не то слово, которое было нужно.

Так, одно из названий для занавески по-румынски — зэвя́зэ. Вместо завески вспомнили завязку.

Вместо слова ми́лосте ‘любовь’ не то взяли из какого-то замшелого славянского диалекта, не то достроили по аналогии слово дра́госте ‘любовь’ — от слова «дорогой», синонима слова «милый».

Спутали «изумись» и «уймись», и теперь глагол уйми́ значит ‘изумить, ошеломить’.

Помнили, что «список» — это и перечень, и копия документа. Взяли синонимичное слово изво́д и стали юзать его не только в значении ‘копия документа’, но и в значении ‘перечень’.

‘Честь’ по-румынски почему-то чи́нсте — от слова «часть», а не «честь».

Слово прие́тен ‘друг’ продолжает не слово «приятель», а созвучное ему прилагательное «приятен».

Слово би́ржэ почему-то значит ‘повозка’ — наверное, спутали с бричкой.

Слово дял ‘холм’ — вообще двойная путаница: у славян это не дѣлъ (часть), а дол, и не холм, а низина.

В некоторых случаях путаница, очевидно, также имела место, но восстановить ход мысли не получается. Почему слово гэси́, по форме как будто продолжающее «гасить», значит ‘находить’, лови́ — ‘бить’, а клэти́ («колотить»?) — ‘отмывать’?

...С другой стороны, иногда румыны, наоборот, молодцы. Так, в сербохорватском языке есть слово порекло со странным значением ‘происхождение, родословная’. И только румынский язык сохраняет поре́клэ в значении ‘кличка, прозвище’, в то время как сербы, кажется, спутали слово порекло с забытым ныне словом потекло (т.е. ‘происходить’ = ‘проистекать’).

URL
Комментарии
2017-07-03 в 14:12 

thurbo
извлекатель квинтэссенции из чего попало
- в польском вроде есть слово milosc,
- в албанском тоже есть такие фишки относительно славянских и латинских корней. Так, слово "мир" стало mirё - " хорошо", а arena - "renё\rerё" - песок.
А так спасибо, интересно

2017-07-11 в 12:32 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
thurbo, harēna это и есть песок)

   

Устройство воздушного шарика

главная