16:20 

niekas
vieni niekai
Цыганский — развесёлый язык. Можно быть очень сложным и логично устроенным языком, но неполадки начинаются сразу, как только надо сказать, например, следующее:

1) "Не мог": слова со значением типа "мочь" употребляются очень редко, а в прошедшем времени с отрицанием — и подавно. Как выкручиваются — непонятно. Ну, хорошо, иногда бывает слово из русского, можыл, а один информант и вовсе использует русский глагол без изменений: ме магý те пхенав... "я могу сказать...". Но в целом такое ощущение, что цыганам это не нужно.

2) "Если": чаще всего просто без союза (нету у тебя машины — возьми мою), реже в зависимом наклонении (омонимично или почти омонимично выражениям со "чтобы", по-русски такое звучит странно).

3) "Хотя": как это сказать? — да никак. Нет такого слова.

4) Деепричастия и причастия. Вот нету такого. Есть только ограниченный набор наречий типа "сидя" или "лёжа".

5) Нет не только причастий и деепричастий, но и слова "который". Ну, это на самом деле не баг, это фича. Знакомые с украинским языком читатели знают оборот, например, "люди, що їх було виселено...", вот в цыганском то же самое. "Люди, что с их рук не смывается кровь", "Люди, что ты даёшь им милостыню", и т. д.

6) "Меньше". Такого слова нет. Говорят "не так много", "не так сильно", "не такой большой", "не стоит так дорого" и т. д.

7) "Но". Обычно выражается тем же словом, что "и", "а" (т. е. подобно русскому союзу да, который значит всё вместе). Плюс несколько заимствованных: но, ама, нума...

8) Будущее время. Ну, это тоже не баг, а фича. И вроде особых проблем не вызывает. Просто настоящее имеет два значения, и всё. Кстати, было бы ошибкой говорить, что это просто "непрошедшее время". Ведь в настоящем у нас обычно выражается процесс, а в будущем может быть и завершённое действие. И всё это помещается в одной многозначной форме. Скажем, пяв — это и "сижу и пью (сейчас)", и "выпью/допью (потом)". Различаются и время, и фаза действия, и вообще всё. И используются они в разных контекстах, с разными союзами (например, "пока сижу и пью" и "пока не допью" — тут будут разные союзы). То есть цыгане знают, что будущее время есть. Но вот как его выразить — непонятно.

@темы: цыгане

URL
Комментарии
2018-04-02 в 11:57 

thurbo
извлекатель квинтэссенции из чего попало
а есть ли слова и грамматические конструкции, которых нет в русском\украинском?

2018-04-03 в 20:52 

niekas
vieni niekai
thurbo, хороший вопрос! Попробую про это сделать отдельный піст.

URL
     

Устройство воздушного шарика

главная